Муниципальные служащие Ясненского городского округа отмечают профессиональный праздник

Сегодня, 21 апреля, отмечается День местного самоуправления. Введен он Президентом Владимиром Путиным 12 лет назад в целях повышения престижа муниципальной службы, работы выборных органов, деятельности общественных организаций, развития демократии и гражданского общества.

Руководителей многие критикуют, но немногие стремятся ими стать. И ни зарплата, ни статус изменить положения вещей не могут. Потому что руководить – это трудно и ответственно.

Новые задачи воодушевляли

Начальник управления сельского хозяйства администрации Ясненского городского округа Валентина Ивановна Майерне новичок в вопросах местного самоуправления. В статусе госслужащей она с января 2016 года.

– Пришла я в управление рядовым экономистом, специалистом первой категории. Наставником моим был главный специалист УСХ Владимир Ильич Могильный, – рассказывает Валентина Майер. – Всегда вспоминаю его добрым словом. Мы и по сей день связь не потеряли, хотя он уже давно на пенсии. Владимир Ильич – мой учитель и друг.

Работать в управлении Валентине было интересно. Новые задачи и цели ее воодушевляли. Активная по своей природе, она привыкла преодолевать трудности и достигать результата. Карьерный рост не заставил себя ждать. Скоро она заняла должность главного специалиста-экономиста в УСХ, а с 2018 года является руководителем управления сельского хозяйства округа.

Гордимся теми, кто работает на земле

Взаимодействовать непосредственно с сельхозпроизводителями поначалу было непросто. Угадывалось определенное недоверие с их стороны. И период этот длился не один месяц.

Валентина никому ничего не стала доказывать, просто выполняла свою работу. Выполняла так, как положено. Постепенно появилось взаимопонимание, к ней стали прислушиваться. Люди сами звонили, спрашивали, интересовались, консультировались. Процесс пошел.

– Давно работают в управлении сельского хозяйства округа Светлана Геннадьевна Чемакина и Евгений Павлович Смоляков, – говорит Валентина Ивановна. – У них профильное образование, большой опыт административной службы. Мне с ними легко работать, они досконально знают свое направление деятельности. С ними мы любые ситуации можем разрешить. Все-таки когда есть команда – это прекрасно. И с точки зрения эффективности работы, и в плане человеческих взаимоотношений.

– Все сельхозпроизводители нам дороги. Они на вес золота. Гордимся ими. Гордимся, что они у нас есть. Не бросают ни землю, ни скот. Работают. Жаль, что возраст у большинства из них далеко не молодой. Будем надеяться, что у них есть, кому передать свое дело. Потому что земля не должна пустовать. К ней надо относиться, как к своей кормилице. Ясненская земля, суровая, капризная, не всегда радует людей отдачей. Порой бьет по рукам очень сильно. Вроде только-только наши люди расправят плечи, опять что-то случается, – отмечает Валентина Майер.

– Сельское хозяйство – это живые единицы, головы, тонны. Чтобы получить планируемое, надо что-то вырастить, обеспечить молодняку привес, позаботиться о приплоде. Здесь не играют никакой роли индексы и коэффициенты. Только человеческий фактор. Вложишь ли свою душу? Какими руками сделаешь? С каким настроением подойдешь к работе? От этого зависит результат, – убеждена Валентина Майер.

А мама скоро придет домой?

Есть ли чувство удовлетворения? Конечно, есть. Тогда работаем не зря, когда у наших аграриев все получается и они достигают поставленных целей: увеличивают поголовье или посевные площади, начинают выращивать новую культуру – и она у них вырастает, приобретают новую технику. Вот это дает чувство удовлетворения, – говорит моя собеседница.

Кто думает, что госслужащие – это кабинетные работники, глубоко заблуждается. Валентину Майер сложно застать на месте: выезды в хозяйства, частые командировки в областной центр неотъемлемая составляющая ее работы. Иногда свою дочку женщина не видит сутками. Скоро посевная кампания, а значит, маленькая Агата опять по десять раз на дню спросит у бабушки с дедушкой, скоро ли мама придет с работы.

Выборы – наша общая победа

Валентина Маейр является председателем территориальной избирательной комиссии. Это своего рода общественная нагрузка, которая оплачивается только в период выборов. Но работа у председателя ТИК круглогодичная.

– В 2023 году мы осуществили формирование участковых избирательных комиссий на следующие пять лет. Таков будет срок их полномочий. Проделали большую, серьезную работу. Через процедуру прошли 135 членов участковых комиссий. Всего же было подано порядка двухсот заявлений с объемным пакетом документов. Каждое заявление отработали. Президентские выборы по своей форме всегда для нас менее сложные, чем, скажем, местные. Мы не формируем списки кандидатов, не печатаем бюллетени. Но по уровню эмоционального накала, масштабу события, конечно, выборы президента страны – самые для нас непростые. Когда государство тебе делегирует полномочия по обеспечению прав граждан на выборах лидера России, это высочайшая степень ответственности. Хочу сказать, что все участковые комиссии, которые работали в Ясненском городском округе, справились с этой миссией достойно. Никаких жалоб и нареканий на их работу не было. Считаю это нашей общей победой, – уверена Валентина Майер.

Виктория Шустова. Фото автора