![](https://yasvesti.ru/wp-content/uploads/yasvesti/2024/04/IMG_20240416_103914-1024x624.jpg)
![](https://yasvesti.ru/wp-content/uploads/yasvesti/2024/04/IMG_20240416_104024-1024x640.jpg)
![](https://yasvesti.ru/wp-content/uploads/yasvesti/2024/04/IMG_20240416_104153-1024x674.jpg)
Сегодня, 28 апреля, отмечают свой профессиональный праздник работники скорой медицинской помощи. Люди, чья нелегкая и благородная миссия – спасать наши жизни.
Ожидание и реальность
«Через Домбаровку они едут, что ли?» – часто вопрошаем мы себя, с нетерпением ожидая бригаду «скорой помощи». И это восклицание очень часто недалеко от истины. Могут и от Орска ехать, и от Речного, и от Веселого.
Все дело в том, что пост скорой медицинской помощи города Ясного напрямую подчиняется Орскому посту, который входит в структуру ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая станция скорой медицинской помощи». И переадресация вызовов проходит только по экстренным номерам112 и 103, операторы которых находятся в Орске и Оренбурге. Вот такая сложная сеть. Но именно эта сетка на карте при помощи системы ГЛОНАСС помогает операторам как можно оперативнее отрабатывать вызовы. Не стоит удивляться, если по вызову к вам приедет бригада из соседнего района.
– Наш пост обслуживает весь Ясненский городской округ. И если машина на вызове в дальнем поселке, то пока медики не доставят больного в лечебное учреждение, по другому звонку они выехать не могут в принципе. Тогда к пациенту выезжают наши коллеги из Светлинского или Домбаровского районов. Мы точно так же помогаем нашим коллегам. Кто ближе, тот и едет. И это правильно, это оперативно. К сожалению, катастрофически не хватает медицинских работников. Их просто нет! Не торопится молодежь в «скорую», и с этим надо что-то делать на уровне руководителей городского округа. Привлекать выпускников подъемными, жильем, для наших ребят-абитуриентов медколледжей оформлять целевой набор. По регламенту в бригаде числится фельдшер, его помощник и водитель, а де-факто выезжает на вызов фельдшер в одиночестве. Когда я пришла сюда работать в 2019 году, то была 19-й. А сейчас работает только 8 фельдшеров, и молодежи среди них нет.
В голосе Айнагуль Жусукбаевой, старшего фельдшера скорой медицинской помощи поста города Ясного, и усталость, и гордость за своих коллег, и любовь к этой сложной, ответственной работе.
Работа длиной в жизнь
– Здесь, на «скорой» случайных людей не бывает, – замечает фельдшер Татьяна Никитина.
И она точно знает, о чем говорит: на «скорой» проработала 49 лет, на ясненской подстанции – 46 из них, с 1978 года! Татьяна Петровна – ветеран этого «фронта», пожалуй, старейший работник скорой медицинской помощи всего Оренбуржья.
– Приходит к нам молодежь из колледжа, как же без этого. Вот только еще быстрее уходит: отсутствие практики во время обучения в колледже не подготовило юных медиков к тому, что они увидят «на земле». А сталкиваться приходится со многим. Тут и жертвы групповых ДТП, и пьяная поножовщина, и алкогольная абстиненция, и детский травматизм, и роды. Я уже даже считать «своих» младенцев перестала, – смеется Татьяна Петровна. – Хотя сейчас их, действительно, стало в разы меньше. Но все случается, и если роды стремительные, то принимаешь младенца собственноручно. Вот совсем недавно еще один торопыга до больницы не доехал, маму с папой на диване осчастливил своим появлением. Для нас, опытных фельдшеров – это рабочие будни, а для них, вчерашних студентов – шок. Мне кажется, что стоит вернуть обязательную практику отработки после обучения – так и опыта ребята наберутся, и в коллектив «врастут». А программа обучения должна быть кардинально изменена с уклоном в практические знания медицинского профиля.
Но тут нашу задушевную беседу прерывает Жания Кушатова, фельдшер по приему вызовов. Поступил вызов: город, адрес, описание симптомов. Бригада – на выезд! И Татьяна Петровна вместе с машиной исчезает в струях дождя.
Долгая смена
Смена у бригады «скорой» действительно долгая – 24 часа. Но даже эти сутки могут очень легко превратиться в 25 или 26 часов. Пока бригада на выезде, ее смена продолжается. А ехать могут и в Орск, и из Орска, а по дороге, если вызов поступает из поселка, расположенного по ходу движения машины, могут выполнить еще пару вызовов.
Так уже было не раз, когда, возвращаясь после срочной эвакуации пациента в орскую клинику, бригада откликалась на вызовы из Можаровки и Ащебутака. И только отчитавшись перед Айнагуль Кабаковной по использованным препаратам и сдав карточки вызовов, бригада может спокойно отбыть по домам, на честно заслуженный отдых. Чтобы через трое суток все началось сначала: сел утром в машину, вышел утром из машины.
И напоследок, такое вот наблюдение. Фельдшеры ясненской подстанции скорой медицинской помощи заметили один, очень показательный момент в своей трудовой врачебной практике. Если случай действительно экстренный и тяжелый, их ждут, широко распахнув двери подъезда. Еще на лестнице начинают описывать симптомы больного и просят пройти к нему как можно скорее. А вот если случай из разряда обычных, ординарных, то и дверь в подъезд не спешат открыть, и попросят бахилы одеть, а то и начинают снимать действия бригады на сотовый телефон.
Жанна Виноградова. Фото автора