Укротители двух стихий Ясного отмечают 375 лет со дня образования пожарной службы

Сегодня, 30 апреля, свой профессиональный праздник встречают сотрудники самой отважной, самой бдительной охраны страны – пожарной.

Для страны, в которой главным строительным материалом была древесина, а зимние морозы длились по полугода, борьба с огнем всегда была в приоритете.

Из истории праздника

Первые упоминания в летописях о царских дружинниках, помогавших москвичам тушить город, относятся к 1472 году. Сам великий князь Иван III Васильевич тогда возглавил свою дружину. И даже получил травмы и ожоги. В 1504 году при нем была организована первая пожарно-сторожевая охрана, извещавшая о задымлении звоном колокола.

Царь Алексей Михайлович 30 апреля 1649 года структурировал работу пожарной охраны. Четко обозначил ее цели, задачи, штатный состав, финансирование. И даже наказание для граждан, нарушавших правила обращения с огнем. «Наказ о градском благочинии» распространялся на всю территорию России.

В новогоднюю ночь спасли 7 человек

В связи с празднованием 375-й годовщины пожарной охраны России личный состав расположенной на территории Ясненского городского округа 33-й пожарно-спасательной части 5-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Оренбургской области представлен к поощрению. Ведомственными наградами огнеборцы отмечены за проявленное мужество и профессиональную работу в ходе ликвидации пожаров на территории Ясненского городского округа в 2023 году.

Нелегким выдался для работников пожарно-спасательной части этот год. Не единожды выезжали бригады по тревожным вызовам. 77 раз звенела пожарная тревога в ясненской пожарной части. Бригада стремительно неслась на пожар — в буквальном, а не фигуральном смысле. Горела степь неоднократно, полыхало сено и стерня от искр и выхлопов тяжелой техники. Добавляли огнеборцам беспокойства отдыхающие на природе, нарушающие противопожарный режим.

И даже в новогоднюю ночь бригада выезжала на вызов. Стоило погасить пламя в одном доме, как огонь вспыхивал в другом. В ходе тушения пожаров, произошедших 31 декабря по улице Свердлова, дома 7 и 5, личным составом 33 пожарно-спасательной части из огненной ловушки было спасено 7 человек.

К ведомственным наградам МЧС России представлены все отважные участники: к медали «За спасение на пожаре» — начальник караула Александр Рапоткин, водитель Александр Ромащенко — к нагрудному знаку МЧС России «За заслуги», командир отделения Талгат Сарсембаев  — к нагрудному знаку «Отличный пожарный».

— Это был настоящий подвиг, — отмечает майор МЧС Марат Шурманов, начальник 33-й пожарно-спасательной части по охране города Ясного. — В многоквартирном жилом доме по улице Свердлова, 5 серьезность пожара осложняла характеристика постройки самого дома — коридорного типа. Сильное задымление коридора и лестничных маршей, пути эвакуации для жителей были буквально отрезаны дымом. Испуганные, шокированные люди не в силах были покинуть квартиры самостоятельно — дым застилал все непроглядным ядовитым облаком.

Герои рядом

В нашей пожарной части много молодежи — активных, неравнодушных, спортивных и целеустремленных людей. Начальник караула Махсат Калиахметов в ходе конкурса профессионального мастерства стал лучшим начальником караула Оренбургской области. В настоящее время он окончил Ивановскую пожарно-спасательную академию МЧС России.

Начальник караула Арман Тлеуленов ни в чем он отстает от товарища. Окончив то же самое учебное заведение, он решил расти профессионально. Сейчас Арман исполняет обязанности начальника 32 ПСЧ по охране п. Адамовки Адамовского района с последующим назначением на должность. Радует, что молодые, перспективные работники стремятся к повышению профессионального мастерства, активно участвуют в спортивных и общественных мероприятиях Ясненского городского округа и МЧС России.

Отдельно стоит отметить ветеранов пожарной охраны Алекандра Тютюкина, Владимира Медведева, Нурислама Игишева, Сергея Овинова, Александра Овинова, Татьяну Шпилевую, Виталия Броницкого, которые внесли большой вклад в укрепление пожарной безопасности и активно делятся опытом с молодыми работниками.

 — По специфике работы мы боремся с огнем,  — замечает Марат Мурзагалеевич.  — Но 2024 год показал, что вода — это очень мощная, неукротимая и опасная стихия. Наши подразделения в городе Орске участвуют в ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной паводком. Работники 33 ПСЧ на ликвидацию ЧС не привлекались, но многие принимали активное участие в сборе гуманитарной помощи для жителей Орска. По прогнозам, ожидается сухое, жаркое лето. Угроза возникновения природных пожаров усилится многократно. В настоящее время техника и средства тушения подготовлены к реагированию на природные пожары, а тренировки для нас — дело обычное.

Жанна Виноградова