В Ясном осудили любителя наркотических «гербариев»

Найти в ясненской декабрьской степи… отнюдь не подснежники для жителя города оказалось подсудным делом.

Дикорастущие степные травы привлекают не только любителей красот и здорового образа жизни. Хватает среди них и тех, кто выискивает среди ботанических диковинок степного разнотравья те, что содержат в своем составе запрещенные вещества.

Ясненский районный суд вынес приговор местному жителю, представшему перед судом за нарушение статей Уголовного Кодекса (ч. 2 ст. 228 УК РФ), регулирующих этот вопрос.

Любителя «гербариев» задержали сотрудники полиции на улицах города в декабре прошлого года с пакетом, в котором находились свежие части растений. Задержанный показал место, где в морозном декабре сумел раздобыть запрещенные к сбору дикорастущие травы. Вещество у задержанного изъяли, а в отношении него возбудили уголовное дело.

Ясненец активно сотрудничал со следствием, не скрывая места сбора каннабиса и детального описания происшествия. Суд учел и его поведения во время следствия, и искреннее раскаяние, и признание вины. Приговор, по статье 64 УК РФ с применением наказания ниже низшего предела, определил меру наказания в один год 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10 процентов в доход государства.

Жанна Виноградова по материалам Ясненского районного суда