Форум «Степной Урал» соберет в Ясном ведущих ученых Северной Евразии

Фото Максима Штанько

Вчера, 27 мая, в Оренбуржье открылся X Международный симпозиум «Степи Северной Евразии».

Научный форум, который продлится до 2 июня, соберет ландшафтоведов, географов, экологов, ботаников, зоологов, почвоведов, историков, археологов из 13 стран и 40 регионов России.

В этом году он посвящен 300-летию Российской академии наук, 70-летию освоения целины и 30-летию Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, сообщает пресс-служба губернатора. В числе организаторов мероприятия выступают институт степи Российской академии наук, Русское географическое общество и АО «Оренбургские минералы».

Участники симпозиума обсудят важнейшие проблемы развития степных регионов. В том числе экологических последствий освоения целинных районов в двадцатом веке и неистощительного природопользования в нашу эпоху.

В рамках степного форума состоятся две научные экскурсии. Первая — в Октябрьский район, на Каргалинские рудники, являющиеся объектом всемирного историко-культурного наследия. Вторая — в город Ясный, где пройдет форум «Степной Урал».

Участники форума познакомятся с уникальными природными рекреациями и историко-культурным наследием ясненской земли. Обсудят перспективы научных исследований в нашем городском округе — самой степной и практически малоизвестной науке территории Оренбуржья.

Форум откроет свои двери в субботу, 1 июня, в 11.00 часов в кинотеатре «Заря» Ясного для всех желающих. Вход свободный (12+).

Перед ясненцами выступят вице-президент Русского географического общества Александр Чибилев, специалисты по лесной мелиорации, историк-археолог из Западного Казахстана, ландшафтоведы из Бурятии, Алтая, Кубани и Санкт-Петербурга. 

Подробнее о программе форума – на странице АО «Оренбургские минералы».