Водители коммунального предприятия Ясного обеспечивают комфорт жителям округа

Первого июня Городское коммунальное управление Ясного отметило день образования предприятия. Его история ведет отсчет с 2006 года.

Главным богатством компании всегда были и остаются люди, на которых коммуналка держится.

Автотранспортный цех ООО «Комбинат бытового обслуживания» – самое мобильное подразделение Городского коммунального управления. Получив с утра наряд на работу, разъезжаются водители по разным точкам города и сел округа. Они знают, что от их работы напрямую зависит комфорт ясненцев. Помогут устранить аварию на водоводе, почистят дороги от снега, польют изнывающие от жары цветочные клумбы.

Безотказные

В прошлый понедельник Дмитрий Куликов получил особо важное задание. Помочь озеленителям высадить первую рассаду цветов на городских клумбах. Любовно похлопав по истертой временем кабине поливомоечной машины, отправился он дарить красоту родному городу. На мой скептический вопрос по поводу возраста авто, заступился за «старушку»: «Хорошая машина!». Делали раньше на совесть, так что немало еще километров намотает знакомый горожанам ЗИЛ-130, прежде чем его спишут в утиль.

По специальности Дмитрий Викторович машинист автовышки и автогидроподъемника пятого разряда. Вот она, новенькая помощница, грустит в одиночестве. Сегодня у «хозяина» другая работа, а ее время еще придет, когда надо будет спилить высохшее или упавшее дерево, очистить крыши от снежных свесов и наледи, повесить рекламный баннер.

Но, по сути, водитель Куликов – универсал своего дела. И может легко, не один раз за рабочий день, сесть за руль любого авто, если надо, и ехать туда, где нужен больше всего. «Безотказный», – говорят о нем в коммунальном предприятии. Перекладывать на другие плечи, отлынивать от работы, не привык. «Кому-то надо работать – я работаю», – просто и обезоруживающе верно, под шум проезжающих по центральной улице города автомобилей формулирует Куликов свое жизненное кредо.

С техникой на «ты» с детства

Когда техника забарахлит, вместе со слесарями Дмитрий реанимирует четырехколесного друга. «Это интересно, как конструктор, который разбираешь, собираешь. Если как положено сделать, то любая техника будет долго и верно служить», – уверен Дмитрий. 

Вспоминает наш земляк, как вместе с отцом, приехавшим в наши степные края строить новый город из Подмосковья. Колесил по дорогам и полям района, пахал и убирал хлеб.

Не сразу жизненные пути привели Дмитрия за руль. После окончания первой городской школы отучился в местном профтехучилище на электрика. Но устроиться тогда было не просто – это сейчас везде кадровый голод. Попробовал себя на разных работах в коммунальном предприятии и всегда был на отличном счету. Что ни год, то какая-то ведомственная награда. А на Доске Почета предприятия Дмитрий был уже дважды.

На несколько каверзный вопрос (принято считать, что денег всегда не хватает) о зарплате Дмитрий искренне отвечает: «Нормальная». График гибкий, оплата почасовая, но его такая жизнь вполне устраивает.

Профессия водителя не каждому по плечу и требует определенных навыков и качеств. Молодому поколению, чей интерес вращается вокруг электронных гаджетов, делающих сегодня свой жизненный выбор, стоило бы присмотреться к специальности, которая еще долго будет востребована на рынке труда.   

Пока город спит…

Рабочий день водителю автомобиля второго класса Асылбека Ижебаевича Джуманиязова нередко начинается около двух часов ночи, когда город и родной Новосельский еще спят. Чтобы Ясный встретил утро чистым и красивым, с четырех часов выходит на улицы КамАЗ, оснащенный всей необходимой техникой для уборки от грязи и пыли в летнее и от снега в зимнее время.

И это только одна зона ответственности водителя второго класса, имеющего три категории – В, С и Е. С нетерпением ждут в селах округа ассенизаторский МАЗ, чтобы опорожнить выгребные ямы. Может Асылбек сесть и за руль «длинномера», чтобы доставить негабаритные трубы или столбы для ремонтных работ.

В Городском коммунальном управлении он с 2013 года. Вынужден был найти работу в Ясном, когда эпоха развития сельского хозяйства в прославленном когда-то совхозе «Целинный» подошла к концу. Бригадир тракторной бригады хорошо помнит те дни, когда на поля хозяйства выходила многочисленная техника, а пшеница колосилась на просторах целинных земель.

Учит личным примером

За комбайн он сел по примеру старшего брата сразу после восьмого класса школы. Техникой бредил с малых лет. Пока Угас обедал, угонял его припаркованный около дома автомобиль чтобы почувствовать в руках ревущую мощь.

На предприятии водитель на хорошем счету, во время торжественных мероприятий в честь профессионального праздника его регулярно можно увидеть на сцене среди награжденных. Начальник автотранспортного цеха ООО «КБО» Сергей Алексеевич Мельников знает, что на Асылбека Ижебаевича всегда можно положиться. Не подведет, работу выполнит качественно, а технику сбережет, как свою.

На вопрос о хобби герой публикации усмехается. «Какое у сельских жителей хобби? Домашнее хозяйство!» Здесь привыкли трудиться от зари до зари. Мечтают ли о такой жизни для своих детей и внуков? Хотят однозначно лучшего – чтобы работа была любимой, зарплата достойной, землю родную, где предки лежат, любили. Этому и учат. Своим личным примером.

Помогли соседям-орчанам

Именно Дмитрию Куликову и Асылбеку Джуманиязову доверили в начале апреля важную гуманитарную миссию, когда соседний Орск стоически боролся с последствиями небывалого паводка. На КамАЗе с автоцистерной они обеспечивали пострадавших жителей и организации технической водой. Работали на автомобиле посменно, приняв беду земляков как свою.

Лариса Якупова. Фото автора