В Оренбуржье растет число нападений на операторов передвижных дорожных камер

В Оренбургской области наблюдается увеличение случаев нападения на операторов передвижных дорожных камер. Нередко они сопровождаются угрозами и порчей имущества.

Соблюдай, не нападай, да не наказуем будешь

Недовольные водители протестуют против установленных на дорогах камер, предназначенных для контроля соблюдения правил дорожного движения. Их протесты выражаются не только словесными угрозами, но и физическим насилием, включая даже использование оружия. Меж тем благодаря работе камер удалось уменьшить число дорожно-транспортных происшествий в регионе.

Один из недавних случаев нападения на оператора дорожной камеры произошел на трассе М-5 Урал в Бузулукском районе. 65-летний мужчина обнаружил камеру, проезжая мимо нее, и решительно подошел к оператору с оружием. На место происшествия вызвали полицию, и по данному факту возбудили уголовное дело. Подозреваемому грозит серьезное наказание вплоть до лишения свободы.

Сегодня в УМВД Оренбургской области сообщили о новом факте разбоя. Неизвестные разворотили шкаф, в котором установлена камера видеофиксации, и вытащили оборудование. Преступников ищет полиция.

Такие инциденты, включая нападения на камеры и операторов, ставят под угрозу безопасность на дорогах региона. И требуют немедленного вмешательства со стороны правоохранительных органов. И оно есть, как и судебные последствия для правонарушителей. 

Так, в 2022 году на трассе Оренбург-Самара в Переволоцком районе двое мужчин напали на оператора. Угрожали убийством, повредили автомобиль и оборудование. Лихачи скрылись с места преступления, да вот только камера видеонаблюдения все зафиксировала. В итоге один из преступников был задержан. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы и выплате ущерба на сумму 730 тысяч рублей.

Подтверждает статистика

По данным региональной Госавтоинспекции, начиная с начала текущего года на дорогах Оренбургской области произошло 101 ДТП из-за превышения скорости. В них 14 человек погибли и 130 получили ранения. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 5,6%, количество погибших уменьшилось на 44%, а количество пострадавших на 4,4%.

Положительную динамику также можно отметить в связи с действенной работой передвижных камер контроля соблюдения правил дорожного движения. В текущем году благодаря их использованию ликвидировано одно место концентрации ДТП. В прошлом году усилиями 9 стационарных и 4 передвижных камер было устранено 13 опасных сегментов дорог. В 2022 году камеры помогли урегулировать ситуацию на 12 аварийных участках.

Определение и предупреждение нарушений ПДД, включая превышение скорости, эффективны с использованием специализированного технического оборудования, работающего в автоматическом режиме. Эти средства обеспечивают документальное подтверждение нарушения, объективность в выявлении и наказании нарушителей.

Организованный контроль

В народе бытует мнение, что можно просто взять мобильный комплекс для фиксации нарушений ПДД и установить его в любом месте. Но это не так. Все места размещения дорожных камер согласовываются на нескольких уровнях: муниципальном, региональном (с участием всех ответственных служб и ведомств). Локации выбираются на основе анализа статистики аварий и выявленных нарушений на участках дорог с повышенным риском ДТП.

Во-вторых, методики установки средств фото-, видеофиксации тоже предъявляют строжайшие требования к операторам. Помимо этого, существуют определенные критерии для выбора самой современной техники. В Оренбуржье установкой подвижных и стационарных камер фото- и видеофиксации нарушений занимается ООО «МАЙНИТЕК». Компания активно работает над внедрением систем безопасности и снижением аварийности на дорогах региона. Разрабатывает собственные уникальные проекты. Особое внимание уделяется вопросам профилактики дорожно-транспортных происшествий.

Вывод. С одной стороны, некоторых нарушителей камеры на дороге раздражают порой до такой степени, что они переходят к физическому воздействию и получают потом уголовные наказания. С другой стороны, камеры объективно помогают контролировать порядок на дорогах. И снижать количество жертв в ДТП. Между тем, согласно результатам международных исследований, превышение установленного лимита скорости остается одной из наиболее часто встречающихся причин серьезных дорожных происшествий.

Фото Татьяны Юрьевой