Предприятие ООО «ОМ» уникальное по многим причинам. Первая и самая важная. Здесь производят стабилизатор «Хризопро» для асфальтового покрытия дорог, в разы продлевающий срок их службы. Производство, о котором идет речь, на сто процентов укладывается в идею национального проекта России «Качественные и безопасные автомобильные дороги».
К слову, подобных предприятий в нашей стране – по пальцам пересчитать. И самое успешное из них – у нас, в городе Ясном Оренбургской области.
Вторая причина для гордости. В своем сегменте ООО «ОМ» является «номером один» в России, Казахстане и СНГ по объемам выпускаемой продукции.
Третья. Двадцать тысяч тонн стабилизатора «Хризопро» в год – а это, заметьте, 50 процентов от общего объема рынка продукта – производят всего… 15(!) человек. И в планах, за счет модернизации упаковочного узла, высвободить треть работников, чтобы задействовать их в дальнейшем на других технологичных производствах ТОСЭР «Ясный». Согласитесь, впечатляет.
Олега Тусумханова – руководителя департамента по развитию АО «Оренбургские минералы» называют в Ясном «локомотивом» многих успешных проектов на территории опережающего развития. Предприятие ООО «ОМ» – одно из них. И, наверное, самое любимое для руководителя департамента. Ведь это «первенец» в большой семье десятка производств, созданных при его участии. Вот уже десять лет Олег Олегович Тусумханов является директором предприятия, производящего стабилизатор «Хризопро».

«Нам надо гордиться своей уникальностью»
Поводом для нашего разговора с Олегом Тусумхановым послужила новость о том, что ООО «ОМ» вошло в тройку лидеров регионального конкурса «Экспортер года-2023». Мой собеседник считает, что мы, жители Оренбургской области, не всегда находим повод, чтобы гордиться своей территорией. Да, есть некие условные бренды Оренбуржья, по которым нас узнают. Пуховый платок, твердая пшеница, Соль-Илецкие озера… Продукты промышленного производства тоже имеют все шансы стать «новой оренбургской маркой». Но незаслуженно остаются в тени:
– Мы должны стремиться ярко заявлять о себе в информационном пространстве, презентовать регион с точки зрения лидерских позиций в производстве нужного и полезного продукта. Мол, нигде в стране такого и в таких объемах нет, а у нас – есть!
Возьмем ясненскую стабилизирующую добавку «Хризопро». Крупнейшие автомобильные дороги России построены с ее применением. И какие дороги! Скоростная автомобильная дорога Москва – Санкт-Петербург М-11 «Нева». Новая трасса М-12 «Восток» на Казань. Трасса с Таманского полуострова в Крым через Крымский мост. Трасса Формулы-1 на автодроме в Сочи. Федеральные трассы в Челябинской, Самарской областях. А дороги в Казахстане? В прошлом году я проехал по югу Республики. К озеру Балхаш. Там очень жарко. Обычно асфальт в таких регионах плавится, «плывет». С нашей добавкой – нет! Нет никаких наплывов, никакой колейности дорожного покрытия. Все просто супер!
Уже давно работаем с китайскими партнерами. Сейчас с Ираном открываются хорошие перспективы для сотрудничества, – говорит Олег Тусумханов.
Как делается «Хризопро»
В стабилизирующей добавке хризотилового волокна – 90 процентов. Волокно поставляет предприятие АО «Оренбургские минералы». Перемешиваясь в смесителе со связующим веществом, сырье проходит через гранулятор. Далее полученные гранулы подвергаются сушке и отправляются на участок упаковки. Вот, собственно, и весь процесс.
Мой собеседник рассказывает, как за десять лет предприятию удалось увеличить выпуск стабилизирующей добавки в 40(!) раз – с 500 до 20 000 тонн.
– Начинали с использования самого обычного комбикормового завода. Малопроизводительно. Неэффективно. Потом приобрели очень хорошие немецкие грануляторы. Мощные. Лучшие на рынке на тот момент. А дальше поменяли все. И не один раз. Все десять лет что-то перестраивали, переделывали. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы исключить из технологической цепочки сушильный агрегат со сложной системой конвейеров. Поняли, что он, по большому счету, не нужен. Работаем над упрощением и, соответственно, удешевлением этого звена. Еще одна задача – модернизировать упаковочный узел. Сейчас там работает семь человек. Принципиально изменив этот участок, планируем оставить на нем двух работников. Всего же в производстве задействовано 15 человек. Еще шесть – это менеджеры по продажам.
Компания ООО «ОМ» работает через систему складов. Доставляет упакованный в бигбэги продукт железнодорожным транспортом. И уже со склада на «коротком плече» идет отгрузка потребителю. Всего у ООО «ОМ» пять таких складов. Они расположены на территории страны в соответствии с объемами потребления.
Олег Тусумханов отмечает, что в ООО «ОМ» работают «командные ребята». Именно они – главная движущая сила компании. Способность к обучению и готовность к изменениям в вопросах производства, в векторе карьерного роста – вот главное, что ценят здесь в людях.
– За десять лет, конечно, состав коллектива менялся. Но я заметил одну закономерность: каждый новый член команды привносит в работу компании свежие идеи, предлагает нестандартные решения. В этом плане нам везет с людьми.
Почему – «ОМ»?
Ответ на этот вопрос последовал неожиданный. Олег Олегович, в принципе, человек с нестандартным мышлением. В этом мы убедились в наши предыдущие встречи с ним.
– О, это интересная история! «Ом-м-м» – это такой суперзвук. У него очень сильная вибрация. Поэтому его часто используют при занятии йогой. Он стабилизирует все системы организма через определенную частоту. Наш продукт – стабилизирующая добавка. Она не дает материалу разрушаться, армирует дорожное покрытие. Поэтому – «ом»! Правда, генеральный директор «Оренбургских минералов» Андрей Гольм часто мне говорит, что из-за сходства начальных букв некоторые путают названия компании «ОМ» и «Оренбургские минералы». Подумаем, может, и сменим «ОМ» на что-то другое.
– Не хотелось бы. История про «ом», действительно, необычная. А откуда взялось название «Хризопро»?
– Если мыслить стандартно, то «хризо» – производное от слова «хризотил». Это наше основное сырье. Но есть один нюанс. Изначально слово «хризо» означало «золото», от греческого chrysos. Даже в Библии оно упоминается в этом значении несколько раз. Ну, а «про» – это сокращенное от «продукт».
Вот так и стал стабилизатор «Хризопро» настоящим «золотым продуктом» российских и зарубежных дорог. Не потому что дорогой. Просто он такой же неуязвимый перед вечностью, как и этот благородный металл.
Виктория Шустова. Фото автора и Олега Тусумханова








