Впервые в рамках конкурсов профессионального мастерства, которые ежегодно в летний сезон проходят в АО «Оренбургские минералы», «на ринг» 30 июля вышли специалисты индустрии питания.
Три предприятия общепита – столовые № 5 и № 7, расположенные на промплощадках комбината, и ресторан «Сказка» – выясняли, чьи повара самые лучшие. Ареной соревнований стал большой банкетный зал «Сказки».
Коллективы выставили по две пары участников. В битву поваров вступили шесть команд. Ресторан «Сказка» представляли «Вишенки на торте» и «Сказочные кулинары». Столовую № 7 – «Базилик» и «Виктория». Столовую № 5 – «Жгучий перчик» и «Татьяна с Фирузой».
Судейская бригада из независимых профессиональных экспертов во главе с начальником отдела труда и зарплаты АО «Оренбургские минералы» Татьяной Ериной оценивала этапы конкурсных испытаний, опираясь на разработанные критерии и, конечно же, на субъективные ощущения в процессе дегустации блюд.
Пиршество вкусов и талантов
Вопреки правилам, определяющим очередность подачи блюд, конкурс стартовал с десертов. По логике вещей, они должны были бы венчать финал соревнований, однако на деле послужили его «сладким» началом. И это стало верным решением организаторов. Ведь после основного этапа, где жюри оценивало обед из трех блюд, на «сладкое» сил у него вряд ли хватило бы. В итоге – сначала отведали десерт, а через полтора часа – уже дегустировали полноценный обед.
А сладкие блюда были отменные. «Молочная девочка», трюфели, баурсаки, торт «Шоколадный», ягодный пудинг, медовик, шарлотка и другие кондитерские шедевры. Всех их объединяла тема 45-летия комбината «Оренбургские минералы». Команда «Татьяна с Фирузой» буквально испекли эту «дату», щедро украсив ее творожным кремом, ягодами и кусочками фруктов. Каждый десерт авторы презентовали, представив на суд жюри технологические карты блюд.
Теоретическое задание заключалось в умении быстро – в течение трех секунд – отвечать на вопросы, так или иначе связанные с темой питания. Главным «теоретиком» конкурса стала Сания Душжанова из команды «Жгучий перчик», которая молниеносно выдавала ответ практически на каждый вопрос. Даже тогда, когда вопросы были адресованы командам соперников.
Позже Сания призналась, что любит решать кроссворды и читать книги. Поэтому конкурс «теоретиков» не был для нее сложным. А вот вы можете ответить, название какого овоща происходит от латинского слова «голова»? Как называется мини-бублик? Чистый вес продукта? Знаете ответ на вопрос «за разглашение секрета какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь»? Не знаете? Ну, тогда интернет вам в помощь.
Черный ящик
Главным же испытанием для участников стал конкурс «Черный ящик». Сначала поварам дали возможность «взять с прилавка» любые представленные там продукты. А затем каждой команде выдали «черный ящик» – тайный набор, который и должен стать основой обеденного меню. Как минимум, на столе в итоге обязаны были появиться салат, суп и второе блюдо. Кто оказался попроворнее и поизобретательнее во время «похода в магазин», дополнил обед овощной, фруктовой или сыро-колбасной нарезкой, а также собственноручно приготовленными напитками.
Базовыми продуктами оказались курица, грибы, овощи и специи. Набор в «черном ящике» был одним и тем же для всех команд. Теперь исход битвы поваров решали мастерство, профессионализм и опыт. Через час команды вынесли свои блюда и сервировали столы. Вот когда наступила феерия вкусов и запахов. Именно в эти минуты каждый присутствующий испытал визуальное наслаждение от вида и подачи блюд. Супы-пюре, рулетики, курица запеченная, курица фаршированная, «Цезарь», салат летний и другие вариации на заданную тему.
Чья «вишенка на торте»?
Для жюри это был весьма непростой выбор. Тем не менее победители и призеры определены. Третье место в упорной борьбе завоевала команда «Жгучий перчик» из столовой № 5 в составе Сании Душжановой и Татьяны Овражко. Второе место разделили «Сказочные кулинары» Екатерина Буянаускайте и Толкын Атаниязова из ресторана «Сказка» и команда «Базилик» из столовой № 7 в составе Карагоз Анищенко и Расимы Касимовой. Ну, а лидерами битвы поваров стали «Вишенки на торте» Наталья Саламатова и Кунслу Сарсембаева (ресторан «Сказка»). Все призеры будут получать ежемесячную прибавку к зарплате на протяжении года. Остальных участников ждут подарки от профсоюзного комитета комбината.
– Сегодня много было таких моментов, которые удивили, – отметила член жюри Наталья Симбаева, директор ресторана «Москва», – участники показали себя настоящими мастерами.
Наталья Таскаева, заведующая столовой 13-й Оренбургской Краснознаменной ракетной дивизии, сказала:
– Было заметно невооруженным глазом, что каждая из вас вкладывала в работу душу. Мы это увидели, почувствовали. Молодцы! Продолжайте и дальше относиться к своему делу так же!
Конкурс профессионального мастерства, организованный ООО «Сказка» и профсоюзным комитетом АО «Оренбургские минералы», получился азартным, зрелищным, вкусным в прямом и переносном смысле слова. «Шоу должно продолжаться!» – единодушно решили все его участники. Что ж, будем ждать следующего сезона с нетерпением.
Виктория Шустова. Фото автора



































































