Поселок Кумак Ясненского округа отмечает 110 лет со дня основания

Имеющий богатую историю, поселок золотодобытчиков внес свою страницу в летопись Оренбургской губернии и области, у которых в этом году двойной юбилей.

Прииск-Кумак дал Родине не одну тонну драгоценного золотого запаса. Воспитал немало героев труда и войны, умевших и Родину защищать, и ударно трудиться в шахтах и на полях, у школьной доски и на сцене.

В 2020 году тиражом 300 экземпляров вышла в свет книга «Кумак – золото – люди».

На 500 страницах издания солидного формата, богато иллюстрированного – история поселка, собранная Виктором Гергенредером и большой «творческой бригадой» соавторов.

Книга, ставшая народной летописью и признанием в любви к родному поселку, есть в электронном виде в свободном доступе и в печатном варианте у многих ясненцев. Каждая ее глава – почти легенда, идет ли речь об истории золотодобычи и героях-шахтерах, клубе имени Артема и участии кумакских артистов в съемках фильма «Иван Бровкин на целине» или просто о талантливых людях Кумака.

Оазис в степи

Как самую большую ценность принесла в редакцию свой экземпляр книги Гульжиян Мержакупова, а также свои воспоминания, со множеством фактов, имен, событий, и фотографии тех времен, где она молода.

– И снова степная дорога пылит. Но вот река показалась в кустах. Знакомые старые ветлы. Здесь, в хате дерновой, у самой воды жили мои родители. Сюда приезжала я не раз. Но это было когда-то давно. И вновь повторится едва ли, – начинает свой рассказ Гульжиян Тулемисовна.

Кумак, основанный в 1914 году на берегах одноименной реки и в переводе с казахского означающий «белый песок», изначально был поселком при золотых копях.

В начале 1950-х, в эпоху расцвета прииска, Кумак добывал около пятисот килограммов золота в год – четверть государственного плана по области. Жителей было не меньше 13 000 человек — почти город Ясный по современным меркам, которого тогда и в помине не было. И именно здесь был центр цивилизации края, который гости поселка справедливо называли «оазисом в степи».

Как веселый и стремительный ручей течет рассказ Гульжиян. Она помнит все мельчайшие детали, имена и фамилии земляков, говорит о них с гордостью.

– Самые лучшие и светлые воспоминания о нашем детстве, большой семье, отце – учителе от бога, отличнике народного просвещения Т.М. Кусаинове. К нам часто приходили «чай пить», как мы называли, за советом или беседой к отцу. Для гостей дверь никогда не закрывалась. Поселок наш был многонациональным, жили дружно, единой семьей. Знаете, в Кумаке даже воздух был другой… На улицах всегда многолюдно. Мальчишки играли в футбол, а мы – девочки нашего двора – были болельщиками. На праздник Айт одевались в новое платье и шли собирать копейки и конфеты. Летом мазали наши дома, готовились к зиме. Лучше всего было, когда вечерами смотрели фильмоскоп с подружками.

Кумак в нашем сердце

Вспоминает Гульжиян, как бегали ребятишки в «золотой магазин» за сладостями, как сказочно пахло в поселковой столовой…

– Кумакская хлебопекарня ежедневно выпекала одну тонну хлеба. На оборудовании 1930-х годов, вручную, с применением хмелевой опары, пекли хлеб, слава о котором гремела далеко за пределами района.

Шахтеры и медики, повара и учителя, ветеринары и библиотекари (сама Гульжиян Тулемисовна много лет проработала в сельской библиотеке), клубные работники и почтальоны – о каждом можно поэму написать.

– До сих пор живет в Кумаке наша учительница географии Тамара Федоровна Ярмухамедова – не хочет покидать родные места. Каждый день ее был наполнен творчеством. «Многое зависит от того внимания, которое дает ученику школа, и любви, которую дарит педагог», – не уставала она повторять. Спасибо, Тамара Федоровна, многие ваши воспитанники стали гордостью Кумака.

– Валентина Александровна Головина приехала из Орска по распределению после института. История была ее истинным призванием. Общение с этим человеком меня всегда вдохновляло. Именно она стала первым летописцем Кумака. Автор книг «Кумак – золото – люди», «Давно забытая деревня» (про Ореховку), исследовательских работ и статей в альманахе «Гостиный двор», «Учительская газета». Инициатор создания «Книги Памяти» Адамовского района, — отмечает Гульжиян Мержакупова.

С клубом у каждого из кумакцев связаны свои воспоминания. Когда телевизора не было, все бегали в кино. Индийские, военные и для взрослых показывали вечером, детские проходили в три часа дня. Комсомольцы сами мазали и белили клуб, создавали уют.

– Из поссовета выделили деньги из бюджета, и нам дали бильярдный стол, магнитофоны, балалайки, гитары, костюмы. Лидия Матвеевна совместно с  Верой Кобиной создали ансамбль народных инструментов из числа ветеранов поселка. Молодежь ставила концерты – пели казахские и русские песни, танцевали под аккомпанемент домбры. Ездили с концертами в Ореховку и в Оренбург на конкурс.

«Да, были люди в наше время…»

Много вдохновляющих историй хранят о своих предках кумакчане.

Успан Айжанов – родоначальник известного в Ясном семейного древа, ровесник поселка Кумак. Окончив духовное медресе при родовой мечети, всю жизнь был правоверным мусульманином. Духовное дело продолжили его сын Советбек и внук Саясат. Сполна отдал Успан и свой воинский долг Родине. Сначала в рядах армии в мирное время. За отличную службу в 1938 году был сфотографирован у знамени части в честь 20-летия комсомола. А потом во время войны. В действующую армию его призвали в 1941 году. Как опытному командиру поручили подготовку молодых солдат в Орске. А в начале 1943 года с очередной партией новобранцев направили на Ленинградский фронт.

В начале 1944 года семья получила похоронку, в которой сообщалось, что сержант Айжанов убит 24 сентября 1943 года. Родственники совершили ритуальный обряд. А уже после Победы семья получила весточку, что Успан жив и служит в Эстонии. На самом деле в тот роковой день он получил тяжелое челюстное ранение. В бессознательном состоянии попал в плен, затем в концлагерь. Только в 1944 его освободила Красная Армия. До конца войны служил в Эстонии, добивая бандитов и остатки нацистов. За бои на Синявинских высотах представлен к высокой награде – медали «За отвагу».

Славился Кумак своими садоводами. Вкус яблок сорта «алма-атинский апорт», который выращивал Иван Иванович Шардт, Гульжиян помнит до сих пор. Охотно делился он секретами хранения яблок зимой в погребе. Владимир Францевич Гронвальд был известным на всю округу цветоводом. В его оранжерее круглый год, даже в самые лютые морозы, благоухали великолепные розы 14 (!) сортов. Он щедро делился этой красотой  с земляками. Не продавал, а просто дарил – на праздники или юбилеи. Выращивал рассаду для цветника районной больницы.

Матвей Емельянович Скиба был высококвалифицированным токарем, мастером «золотые руки». Всю войну простоял у токарного станка, точил снаряды по 20 часов в сутки. Чинил жителям сепараторы и другую домашнюю утварь. И сколько еще таких историй хранит кумакская земля…

Тучи начали сгущаться над Кумаком уже в конце 1950-х годов. Специалисты из министерства утверждали, что рудник является нерентабельным хозяйством. После закрытия начался стремительный отток населения. Многие уезжали далеко и очень надолго.

– Кумак остается для нас колыбелью. Где бы ни находились мы на этой земле, в каких бы странах ни жили, будем помнить его всегда, – уверена Гульжиян Мержакупова.

День сегодняшний

В настоящее время в Кумаке проживает 110 человек. Поселок насчитывает 37 дворов. В числе благ цивилизации – газ, уличное освещение, ФАП. Зимой территориальный отдел «Комаровский» организуют расчистку дорог. Среди уважаемых старожилов поселка – первоцелинница Зоя Егоровна Носачева, которая в следующем году отметит свое 90-летие.

Ничего лучше нет оренбургских степей

Главная достопримечательность поселка – терриконы шахты «Новокапитальная», возвышающиеся над степными просторами на 25 метров.

Нисколько не изменившиеся, в отличие от поселка, они и сейчас напоминают о былой «золотой» славе Кумака. Почти первозданными остались и кумакские степи. Их уникальность оценили побывавшие в начале июня в наших местах ученые-степеведы. О притягательности и неповторимости степей хорошо написал в книге Виктор Гергенредер, хорошо знакомый со многими красотами мира:

– …Ничего лучше для меня в жизни нет. Нигде, поверьте мне, моя «степная душа» не ощущала такой свободы, как в полях Оренбуржья! Мне безумно нравится запах здешней весны, нравится, что можно идти по полю до горизонта, идти часами и днями… В чистом поле я могу проложить свою дорогу, возможно, даже судьбу!

Лариса Якупова. Фото Виктории Шустовой и из семейного архива Г.Т. Мержакуповой