
Невозможно стать прокурором сразу после окончания вуза. Выпускнику юридического университета придется некоторое время поработать на должности помощника прокурора. Так начинающий юрист получает бесценный опыт.
Валерии Дмитриевне Тороповой 23 года. Она помощник прокурора в прокуратуре Ясненского района. В должности всего полгода. В феврале, после аттестации в областном центре, Валерия получит погоны с лейтенантскими звездами. Ее руководитель, прокурор района Максим Пимахин, уверен: у девушки все получится.
Валерия родилась на Камчатке. Родители – военнослужащие. Потом были Оренбургская область, Кавказ. В июне прошлого года она завершила обучение в Саратовской юридической академии по специальности «судебная прокурорская деятельность». Сдала госэкзамены, на «отлично» защитила диплом, а в августе приступила к работе в прокуратуре Ясненского района.
– Уже в 9 классе точно знала, что пойду в юридический институт, – говорит Валерия. – С увлечением смотрела фильмы детективного жанра, читала книги. Очень хотелось работать в полиции. Но там требуется отменное здоровье, а у меня были проблемы со зрением. Поэтому я выбрала другую сферу. И разочарование ни разу не посетило меня.
Когда летом 2024-го стажер пришла на работу, поняла: здесь нужно делать все и сразу. Круг ее обязанностей довольно широк: надзор в сфере здравоохранения, безопасности дорожного движения, социальной защиты инвалидов, исполнения законодательства о выборах. И многое другое.
– Вы не смотрите, что она внешне хрупкая и беззащитная. Внутри у нее крепкий стержень. Это совершенно точно, – отзывается о своей юной коллеге Максим Пимахин. – Я поставил Валерии Дмитриевне задачу, как только она приступила к работе: получить водительские права. Сотрудник прокуратуры должен быть мобильным. Это не обсуждается. Она уже проходит обучение в автошколе. Надеюсь, результат будет таким же, как и при выполнении ею основных обязанностей, – отличным.
В коллективе, по признанию начинающего специалиста, ее приняли замечательно.
– Еще стажируясь в аппарате прокуратуры Оренбургской области, я слышала, что в Ясненском районе очень хороший коллектив, – рассказывает Валерия. – И, действительно, когда я сюда приехала, убедилась, что это правда. Коллеги мне помогают, доходчиво объясняют все нюансы. Дружелюбие, поддержка, внимание – все это я нашла здесь. Мне комфортно рядом со своими коллегами.
Девушка пока не замужем, но на личном фронте у нее все нормально.
– Отдыхать предпочитаю с семьей. Благо, что живет моя семья недалеко – в Домбаровском районе. Из увлечений – кино, музыка. Слушаю все. От Михаила Круга до рока. Что касается книг, то сейчас, в рамках подготовки к аттестации, читаю спецлитературу, методические рекомендации. Конечно, волнуюсь, как все пройдет, – делится Валерия своими чувствами.
В ее ближайших планах – набраться опыта по всем направлениям прокурорской деятельности. А их более сорока. Успешно пройти аттестацию. Сдать экзамены на права. Купить машину.
В прокуратуре Ясненского района бережно относятся к молодым кадрам. Людей здесь ценят, поддерживают их в стремлении достичь профессиональных высот. За последние годы сотрудники прокуратуры Ясненского района получали и повышение по службе, и новые звания. А по итогам минувшего года прокурору Максиму Пимахину вручено Благодарственное письмо как лучшему наставнику органов прокуратуры Оренбургской области 2024 года.
Спрашиваю Валерию: «Зачем девушке погоны?» Говорит – престижно. Мол, звезды на погонах повышают самооценку, вселяют веру в собственные силы. А еще звезды – это красиво. И с этим трудно поспорить.
Виктория Шустова. Фото автора