Преступность в сфере информационно-коммуникационных технологий является серьезной угрозой обществу. Люди не только теряют свои сбережения, но и становятся соучастниками преступных схем, иногда с серьезными последствиями, приводящими к уголовной ответственности.
В зоне риска все чаще оказываются дети, в отношении которых мошенники применяют особые схемы, используя их доверчивость. Вербуют подростков для совершения противоправных действий.
В области проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение киберпреступлений в отношении несовершеннолетних. Эту работу активно ведут органы власти, правоохранительные структуры, образовательные учреждения. Проводят беседы о том, как не стать жертвами мошенников, со школьниками и студентами, а также с педагогами и родителями. Размещают просветительский контент в социальных сетях, школьных чатах и СМИ.
— Принятыми нами мерами, направленными на профилактику дистанционных мошенничеств, в 2024 году удалось добиться положительного результата по снижению числа краж, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий, с 45 до 38 фактов. Вместе с тем работу в данном направлении нужно лишь наращивать, так как появляются все новые способы и ухищрения злоумышленников, направленные на обман граждан, — отмечает начальник МО МВД России «Ясненский» Эльдар Касымов.
Мошенники используют множество схем для обмана. Детей помладше убеждают сфотографировать банковскую карту родителей и назвать код из СМС. А затем похищают деньги. Манипулируют сознанием подростков и убеждают их совершать преступления: поджоги, утечки газа в домах. Предлагают подработать курьерами или подставными лицами для вывода денег со счетов. В силу возраста ребята не осознают, что эти действия могут привести их на скамью подсудимых. Ведь по некоторым преступлениям, таким как «экстремизм» и «терроризм», уголовная ответственность наступает уже с 14 лет.
Часто детей вербуют в онлайн-играх, маскируя преступные действия под игровые задания. Или давят психологически, используя выдуманные предлоги. Предлагают зарплату за модерирование сайтов.
Родителям следует объяснять детям, что их действия, которые кажутся простым хулиганством, могут повлиять на всю дальнейшую жизнь. И закончиться даже лишением свободы. Рассказывать, что легкие деньги от неизвестных лиц в социальных сетях, группах и каналах мессенджеров всегда связаны с незаконной деятельностью.
Правоохранители обращаются к родителям с просьбой быть бдительными. Следует контролировать контент, который читают и смотрят дети. Быть в курсе, с кем и о чем они ведут переписку. Существуют программы родительского контроля, которые помогают отслеживать активность детей в интернете и блокировать взрослый контент.
— На территории муниципального округа сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ясненский» на постоянной основе проводятся беседы с учащимися образовательных учреждений, направленные на профилактику совершения преступлений. На встречах в школах рассказываем подросткам, какие существуют схемы мошенничества и способы хищения денежных средств с банковских счетов и карт. Угроз для детей в Сети множество, и главное донести до ребят, как вести себя в Интернете. Быть бдительными во время общения в социальных сетях или в ходе онлайн-игр, особенно когда предлагают баллы или деньги. Советуем школьникам не общаться с незнакомыми людьми, а только с теми, кого они знают. Не отвечать, когда звонят с незнакомых номеров. Не сообщать незнакомцам личные сведения, данные карты родителей и трехзначный код на ее обратной стороне. Не участвовать в розыгрышах, не открывать незнакомые ссылки и скачивать файлы из ненадежных источников. Особенно опасны предложения заработать быстрые и легкие деньги, например, забрать пакет по адресу, ведь на деле подросток может оказаться соучастником преступления. Мошенники могут предложить обналичить деньги с «Пушкинской карты» за определенный процент и тоже воспользоваться информацией в своих целях. Нужно всегда помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, — рассказала старший инспектор ПДН ОУУП МО МВД России «Ясненский » старший лейтенант полиции Индира Асабаева.

Фото МО МВД России «Ясненский»