В Ясном назвали победителей конкурса чтецов «Живая классика»

В школе № 3 города Ясного 12 марта состоялся муниципальный этап ежегодного Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Уже 14 лет подряд он остается самым массовым и самым любимым творческим соревнованием у российских детей и подростков. В социальных сетях существуют многочисленные сообщества любителей живого слова. Работают клубы и литературные объединения по всей стране.

Нынешний муниципальный этап конкурса собрал в актовом зале третьей городской 18 лучших чтецов Ясненского округа. Победителей отборочных состязаний в школах и учреждениях дополнительного образования.

Оценивало творчество ребят жюри в составе руководителя отдела культуры Натальи Дуловой, директора Центральной библиотеки Елены Ковалевой и ветерана педагогического труда, учителя русского языка и литературы Анны Водопьяновой.

Своих воспитанников на конкурс делегировали вторая и третья городские школы, Еленовская, Целинная, Акжарская школы, Комаровская школа им. В.М. Устиченко. А также пресс-клуб «Слово» и театральное объединение «Браво» из Детско-юношеского центра. «Движение Первых» в лице участников клуба «Большой перемены» со звучным названием «Ямб».

Юные чтецы представили на суд жюри произведения широкого тематического диапазона. От военных очерков до святочных рассказов, от юмористических зарисовок до классики детской литературы – сочинений Осеевой, Пермяка, Гайдара, Железникова и других.

Чем привлекателен конкурс «Живая классика»? Он всегда разный и всегда неожиданный. Вот и в этом году прозвучало много оригинальных интерпретаций знакомых с детства произведений. Участники не просто читали текст наизусть. Они привносили в него свою индивидуальность, создавая неповторимую атмосферу «битвы талантов». Возникало ощущение, что присутствуешь на вступительном экзамене в театральный вуз.

Это можно сказать о выступлениях Ильнары Жакаевой и Камиллы Нуркатовой из Целинного, Киры Юровой из Акжаровки, Димы Ширшова из Детско-юношеского центра, Армана Алмагамбетова и Валерии Смирновой из Комарово, Валерии Крыловой из клуба «Ямб» и многих других ребят.

В тройку лучших вошли Макар Платонов (школа № 2), Ислам Якупов (Комаровская школа им. В.М. Устиченко), Лейла Тукешева (клуб «Ямб»).

– Благодарна организаторам, которые пригласили меня в жюри конкурса, – говорит Анна Борисовна Водопьянова. – Очень трудно было выделить только трех лучших – настолько много было сегодня достойных выступлений. Радует, что наши дети часто обращаются к произведениям патриотической тематики. Читают их, пропустив через себя. Хочу отметить работу наставников и педагогов – они подошли к подготовке конкурсантов неформально, постарались донести до своих подопечных авторский замысел выбранных для чтения произведений. Порадовали артистизм исполнения, свобода выражения чувств и эмоций, актерское мастерство юных чтецов. Буду признательна, если мне дадут возможность и в следующем году оказаться гостем такого творческого конкурса.

Виктория Шустова. Фото автора

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.