Рецепт от «Ясненского вестника»: рождественский штоллен

Удивительный десерт, который тем вкуснее, чем дольше он лежит. Парадокс? Согласна.

Печем заранее, до православного Рождества осталась буквально пара дней. Дорогое получается удовольствие, увы, но зато какое ароматное и есть быстро не нужно.

500 граммов сухофруктов — любых, какие найдете. Изюм любой, яблоки и груши, курага, чернослив, кумкват, дольки ананасов, вишня без косточек — сгодится все. 300 граммов орехов — та же песня! Цедра с одного лимона и одного апельсина, или грейпрута, или мандарина. 150 мл алкоголя: рома, виски, коньяка, ликера. 200 мл молока, 100 граммов сахара. 300 граммов сливочного масла: 250 — в тесто, 50 — для пропитки. Два яйца, 750-800 граммов муки, 50 граммов прессованных дрожжей. Пряности: корица, кардамон, гвоздика, кориандр, мускатный орех, имбирь — используем то, что есть!

Дело начинаю поздно вечером и сплю спокойно, выпекаю с утра.

Первым делом займемся начинкой. Сухофрукты моем, просушиваем, измельчаем ножиком, всыпаем цедру, заливаем алкоголем и оставляем подумать о высоком. До утра они пропитаются и будут сама нежность.

Займемся тестом. В теплом молоке с чайной ложкой сахара и муки растворяем дрожжи. Я замешиваю тесто сразу из всех ингредиентов. Муку, сахар, щепотку соли, яйца и масло хорошо вымешиваю, помещаю в пакет и убираю в холодильник.

На следующее утро достаю пышное тесто и вмешиваю в него «пьяные» сухофрукты и порубленные орехи. Может понадобиться еще немного муки, тесто не должно липнуть к рукам.

Делим кусок на 3-4 части и формируем руками, смазанными растительным маслом, вытянутые приплюснутые батоны — «ляльку в пеленках».

Выпекаем на пергаментной бумаге, на средней полочке духовки при температуре 130-150 градусов около часа — все зависит от вашего агрегата.

После остывания смазываем растопленным сливочным маслом и обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон.

Хранить 2-3-4 недели можно завернутым в пергамент и ни в коем случае не в целлофане!

Жанна Виноградова