Полтора плацкартных вагона

В рамках проекта Минцифры РФ «ЯВ» продолжает публикацию материалов, посвященных вопросам сохранения здоровья. Четвертое февраля – Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Предлагаем читателям интервью с главным врачом Восточной территориальной межрайонной больницы. Юлия Ферхова рассказывает о ситуации с онкологическими заболеваниями на территории, проблемах, которые есть в медучреждении, профилактических мероприятиях.

Полтора плацкартных вагона

В прошлом году в Восточной территориальной межрайонной больнице выявлен и поставлен на диспансерный учет в связи с онкологическими заболеваниями 81 человек. Это полтора стандартных плацкартных вагона пассажиров. Мы не «передовики» в масштабах области. Но все же…

Округ, по данным регионального Минздрава, входит в «пятерку лидеров» по онкозаболеваемости. Судите сами: показатель на 100 тысяч населения в Орске – 501,9. В Бузулуке – 455,2. В Светлом – 436,3. В Бугуруслане – 401,8. В Ясном – 364,4.

Юлия Алексеевна, какие виды онкологии преобладают у ясненских пациентов?

– В настоящее время на диспансерном учете находятся 542 человека. В 2023 году выявлен 81 новый пациент. Из всех учтенных – 118 случаев рака молочной железы, 99 – рак ЖКТ (полость рта, желудок, кишечник), 66 – рак кожи, 63 – рак тела матки, 32 – рак легких, по 17 – рак шейки матки и рак яичников. Остальные виды новообразований единичны. Когда мы посчитали процент выявления заболевания на первой, второй, третьей и четвертой стадиях, то увидели, что цифры примерно одинаковые. А должно быть больше выявлений именно на первой-второй стадиях. Это такая задача к действию для всех нас.

– Задача сложная, когда не хватает специалистов…

Да.Четыре года в больнице не работает онколог на постоянной основе. Будь на месте специалист, многих критических временных промежутков удалось бы избежать. Надеюсь, в этом году проблему удастся решить. Может быть, получится привлечь врача-онколога, который бы работал с ясненскими пациентами на регулярных выездных приемах. Очень на это надеюсь. В данной ситуации по-прежнему актуальной остается повышенная онконастороженность в отношении каждого пациента для всех врачей – терапевтов, гинекологов, гастроэнтерологов, дерматологов и других. Есть, конечно, в нашем специализированном кабинете медицинская сестра, которая вызывает пациентов, стоящих на учете, направляет их в онкодиспансер города Орска. Но специализированный осмотр пациента должен проводить врач.

– Половина успеха в лечении онкологических заболеваний – их раннее обнаружение. Чем нельзя пренебрегать каждому из нас?

– В настоящее время действуют четыре скрининговые программы. Уже было сказано, что первое место среди выявленных онкозаболеваний занимает рак молочной железы. Скрининговая программа по данному направлению – цифровая маммография. Для женщин старше 40 лет – маммография проводится один раз в год. Второе. Для выявления рака шейки матки раз в год проводится цитологическое исследование. Осуществляется оно в процессе диспансеризации и ежегодных медосмотров. Третья программа направлена на выявление колоректального рака: у пациентов старше 40 лет берется анализ кала на скрытую кровь. Четвертая – скрининг рака легкого. Во время диспансеризации проводится анкетирование. Если выясняется, что человек активно и много курит, его направляют на компьютерную томографию.

 С этого года вводится пятый обязательный скрининг – по выявлению рака кожи. Примечательно, что при проведении скрининга будет использоваться искусственный интеллект. Врачи начнут работать с приложением «PRO родинки». Камера смартфона наводится на родинку, ИИ считывает изображение и выдает информацию по рискам. В будущем, надеюсь, у нас появится и дерматоскоп. Сможем на нем проводить обследования в смотровом кабинете.

– Одно время шел разговор о создании в нашей больнице отделения химиотерапии. Есть ли надежда, что оно появится?

Вопрос связан с кадровой проблемой. Лицензирование этого отделения невозможно, если нет врача-онколога. Хотя открытие отделения химиотерапии очень актуально, в силу того, что расстояние до медучреждения, куда направляются наши диспансерные пациенты, составляет 150 километров. Но проведение химиотерапии без доктора не получится.

– Юлия Алексеевна, «три кита» борьбы с онкологическими заболеваниями. Какие они?

Во-первых, ответственность пациентов. Не следует доводить себя до критических состояний. Не нужно сидеть и ждать, что все пройдет. Особенно это касается людей старшего поколения. Они же у нас все терпеливые. Ежегодные проходить медосмотры, или, как сегодня модно говорить, «чек ап». Чек ап – это обследование для здоровых людей, его цель – выявить заболевания на ранней стадии, до того, как они дадут симптомы. Такие обследования организма могут спасти жизнь, особенно – если они найдут рак на ранней стадии. Потому что на первой-второй стадиях рак: а) не дает симптомов; б) с высокой вероятностью полностью излечивается. 

Во-вторых проактивная позиция медучреждения. В организации проактивного приглашения пациентов участвуют сотрудники поликлиники. Во время телефонного оповещения и с согласия пациента производится запись на диспансерный прием к врачу-терапевту. На приеме врач оценивает состояние пациента, назначает необходимые обследования, консультации других специалистов, корректирует программу дальнейшего наблюдения и лечения.

В-третьих, здоровые привычки человека. Они уберегут от многих бед наш организм, и мы не утратим качество жизни.

Жители Ясненского городского округа оказываются в непростых условиях, когда сталкиваются с онкозаболеванием. Это и отсутствие специалиста в местной больнице, и удаленность нашей территории от ближайшего специализированного медучреждения. От онкологических заболеваний, к сожалению, не застрахован никто. Каждый из нас может стать пассажиром упомянутых в заголовке плацкартных вагонов. Однако в большинстве случаев только от человека, его желания избежать непоправимого зависит, будет ли в его кармане билет в обратную сторону.

Виктория Шустова. Фото автора.

Важно знать

Консультация врача-онколога проводится в срок не позднее 3 рабочих дней со дня выдачи направления. Если врач устанавливает предварительный диагноз о наличии злокачественного новообразования, то он организует выполнение диагностических инструментальных и лабораторных исследований в срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня назначения таких исследований, включая взятие биоматериала для цитологического исследования или биопсийного материала.