Все активнее используют педагоги Детской школы искусств Ясного возможности, предоставляемые проектом «Пушкинская карта».
8 апреля в художественном отделении прошли два мастер-класса по декоративно прикладному творчеству «Дрифтвуд». Желающих оказалось слишком много. И педагог Оксана Викторовна Цховребова разделила ребят на две группы, организовав уютную, камерную обстановку на своем мастер-классе.
Что же это за техника такая интересная? Оказывается, каждый из нас, отдыхая на море, так или иначе ее использовал. Дрифтвуд — это плАвник, дерево, просоленное, отшлифованное морскими волнами и галькой. Это невероятно легкий и вместе с тем прочный материал. А для детского творчества он замечателен еще и тем, что не оставляет заноз, несмотря на то, что это дерево.
Что же можно изготовить из гладких палочек и веточек? Да что угодно: декоративные элементы для дома или функциональные предметы декора. Рамки для зеркал и часов, ключницы и даже крепления для люстр.
Ясненские мальчишки и девчонки изготавливали своими руками композиции с морским пейзажем: домики, скалы и маяк. И ни одной похожей работы из почти двух десятков композиций. Но в каждой есть характер своего творца.
Юные художники и творцы вкладывали в свои работы свои мечты о дальних странах. Теперь, бродя по пляжам, каждый из них наверняка захватит с собой на память не только красивые раковины, но и отполированные волнами, пахнущие морем и солнцем кусочки дерева. И создаст что-то свое, неповторимое.
Где они выросли, эти обломки, каким деревьям принадлежали, известно только морским течениям, зато теперь они украшают дома ясненцев. А жизнь и свет в окнах этих деревянных сказочных домиков зажглись руками детей благодаря душевным педагогам ДШИ и «Пушкинской карте».
Жанна Виноградова







