Советы от «Ясненского вестника»: новинки для садоводов-огородников

Photo by form PxHere

Страсть к земле у россиянина в крови. Родная землица всегда прокормит, а ее красота успокоит тревоги.

Во все времена труд земледельца был самым важным, самым востребованным. Хотя, чего уж греха таить, не всегда — самым уважаемым.

Но в майские дни, когда солнышко припекает, а с черемух облетает цвет, на свои земельные участки выдвигаются огородники и садоводы. И никакие погодные катаклизмы им не страшны. Начинается битва за урожай. И здесь все равны: инженеры и механизаторы, учителя и производственники. В эти дни их объединяет одно — рассада!

Что же сажают в этом году, какие новинки нам подготовили селекционеры?

Репа японская Красное солнышко совершенно без привкуса горечи, сладкая и очень красивая, с малиновой кожицей, готова к употреблению в свежем виде. Время созревания всего 60 дней.

Огурдыня. Интересный гибрид дыни с огурцом. Высокая урожайность и красивый куст, раннее созревание плодов, внешне похож на своих родителей. Вкус свежий, очень приятный.

Бамия. Пришла к нам из Африки, обожает жару и маловодие. Высевают в середине апреля в торфяные горшочки (не любит пересадку), в открытый грунт пересаживают в середине-конце мая. Через 60 дней от посева можно ждать урожай, плодоносит до заморозков. Плоды похожи на маленькие перчики, ее тушат, добавляют в салаты.

Тладианта — высокорослое декоративное растение, дающее алые съедобные плоды с ярким фруктовым вкусом. Размножается семенами или клубнями, в укрытии на зиму не нуждается. Очень агрессивное, почти как бамбук.

Томаты — моя любовь

Малиновая сладость относится к раннеспелым гибридам, стойким к болезням, высокорослый (до 1,5 метров), требует подвязки. Но урожайность вас порадует (15-18 кг с квадратного метра), как и дружное созревание плодов (130-150 г), отлично подходящих для консервации.

Персиановский — для теплиц и открытого грунта. Крупные розовые плоды необычайно мясисты и сладки. Для употребления в свежем виде. Для консервации не пригоден.

Янтарный купол — раннеспелый, крупноплодный (плоды до 200 г) сорт. Ярко-желтый, с апельсиновой рыжинкой цвет очень декоративен на грядках. Высота куста не превышает одного метра. При хорошем уходе и грамотной агротехнике дает до 22 кг с квадратного метра. Томаты этого сорта отлично подходят для консервации и заморозки. Очень вкусны и мясисты.

Стоит уделить внимание и другим сортам: Воловье сердце, Московский деликатес, Увертюра.

Огурчики — зеленые, хрустящие

Гибриды Ударник, Первенец, Оптимист достойны вашего внимания.

Первенец относится к сверхурожайным — до 14 кг с квадратного метра, отлично чувствует себя как в открытом грунте, так и в пленочной теплице. Не нуждается в опылителях. Без горечи, подходит для консервации.

Ударник порадует первым урожаем уже через 50 дней после посадки. Сорт устойчив к погодным переменам и болезням, отличная урожайность.

Оптимист надежен и стоек как к болезням, так и к перепадам погоды, нетребователен к почве, недостатку света и влаги. При этом растение слабоветвистое и низкорослое. Самое то для наших степных просторов.

Не менее интересные новинки селекционеров: Бравый солдат, Зеленый десант, Здравень, Изящный пальчик, Король рынка, Орфей, Шихан.

Редис Фотон — желтенькие сочные и хрустящие плоды с отличным вкусом. Гера, Прометей, Черриэт, Меркадо тоже заслуживают вашего внимания. Плоды плотные, сочные, устойчивые к стрелкованию и растрескиванию.

О перцах и баклажанах не пишем — они уже вовсю растут на подоконниках и лоджиях огородников.

Жанна Виноградова