Сегодня, 7 июня, весь мир отмечает День безопасности пищевых продуктов.
О качестве продуктов питания мы стали задумываться, в сущности, совсем недавно. Когда угроза внезапного голода из-за экономических, военных или природных катаклизмов перестала витать над человечеством. Принципы ЗОЖ стали все более твердо занимать свои позиции в умах и на столах людей.
Человека стало беспокоить не количество еды, а ее качество. Применение гербицидов, удобрений и пестицидов, несомненно, сказывается на урожайности. И людей, озабоченных качеством собственной еды, это перестало устраивать. Как и всепроникающее использование генномодифицированных продуктов. Которые еще неизвестно, как откликнутся на нашем здоровье через поколения.
Все больше стало возникать фермерских хозяйств, производящих «Эко-продукты», без использования искусственных удобрений и «химии». Совсем без удобрений обойтись сложно, но тут выручают минеральные, проверенные веками составы и отходы жизнедеятельности птиц и крупного и мелкого рогатого скота.
Цели заманчивые и благородные, ведь от опрыскивания полей химикатами страдали не только саранчовые, но и опылители. А количество вносимых удобрений иногда зашкаливало все разумные пределы.
Времена изменяются, наука шагает вперед семимильными шагами. А человек все так же зависим от продуктов питания, которые употребляет. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу — кто ты». Так было написано в те годы, когда на столах аристократии царили птица, красное мясо и фрукты. А на столах бедноты — крупы, картофель, молокопродукты и овощи. Прошло 200 лет, и теперь люди со средствами стараются питаться так, чтобы не было мучительно больно от еды, приносящей организму вред.
Жанна Виноградова