По страницам истории с «Ясненским вестником»: мы суть то, что едим

Сегодня, 7 июня, весь мир отмечает День безопасности пищевых продуктов.

О качестве продуктов питания мы стали задумываться, в сущности, совсем недавно. Когда угроза внезапного голода из-за экономических, военных или природных катаклизмов перестала витать над человечеством. Принципы ЗОЖ стали все более твердо занимать свои позиции в умах и на столах людей.

Человека стало беспокоить не количество еды, а ее качество. Применение гербицидов, удобрений и пестицидов, несомненно, сказывается на урожайности.  И людей, озабоченных качеством собственной еды, это перестало устраивать. Как и всепроникающее использование генномодифицированных продуктов. Которые еще неизвестно, как откликнутся на нашем здоровье через поколения.

Все больше стало возникать фермерских хозяйств, производящих «Эко-продукты», без использования искусственных удобрений и «химии». Совсем без удобрений обойтись сложно, но тут выручают минеральные, проверенные веками составы и отходы жизнедеятельности птиц и крупного и мелкого рогатого скота.

Цели заманчивые и благородные, ведь от опрыскивания полей химикатами страдали не только саранчовые, но и опылители. А количество вносимых удобрений иногда зашкаливало все разумные пределы.

Времена изменяются, наука шагает вперед семимильными шагами. А человек все так же зависим от продуктов питания, которые употребляет. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу — кто ты». Так было написано в те годы, когда на столах аристократии царили птица, красное мясо и фрукты. А на столах бедноты — крупы, картофель, молокопродукты и овощи. Прошло 200 лет, и теперь люди со средствами стараются питаться так, чтобы не было мучительно больно от еды, приносящей организму вред.

Жанна Виноградова

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.