Россия начинается с меня: праздничный опрос «Ясненского вестника»

Страна – это ее народ. Именно он вершит историю своей Родины, сохраняет культуру, создает материальные блага, стоит на страже ее интересов и независимости.

Согласно официальным данным, на 1 января 2023 года в России насчитывалось 146 721 населенных пунктов. Эта цифра включает в себя города, поселки, села и деревни. И наш город Ясный – в том числе.

Что думают ясненцы о стране, в которой они живут? Какие чувства возникают у них при слове «Россия»? Об этом мы спросили их накануне государственного праздника – Дня России.

Андрей Екимов, директор Горно-технологического техникума:

— Первое, что возникает в сознании, когда слышу слово «Россия» — это великие, прекрасные просторы, охватывающие все климатические зоны. Территории, которые граничат с океанами. Это горы, леса, моря, озера. Что-то величественное, потрясающее, но при этом не пустое, а наполненное людьми. Разными людьми, разных национальностей, с разными традициями. И люди эти живут вместе, живут, переплетаясь культурами. Почему-то сразу вспомнился Дагестан, далекий горный аул, в котором я однажды побывал. Совершенно другая культура, отличная от той, к которой я привык с детства. Но эти гостеприимные люди – тоже россияне.

Максат Калиахметов, начальник караула СПЧ 33 города Ясного:

— Я родился в замечательной стране – России. Да, она для меня самая лучшая. Я патриот. Здесь живут мои родители, подарившие мне жизнь. Здесь я вырос. У моей страны – безграничные возможности. Такие же безграничные возможности она дает своим гражданам. Например, я, выбирая свой профессиональный путь, сначала получил профессию военного, а теперь реализую свой потенциал в системе МЧС. Двери открыты – дерзай, ставь цели и достигай их. Я горжусь своей страной. Наш народ не победить! Мы сильны духом и никогда не бросаем товарищей в беде.

Валентина Колесова, пенсионерка:

— Я коренная оренбурженка, родилась и выросла в казачьем селе Затонное Илекского района. Для меня самый красивый уголок нашей страны — это наши привольные степи, расчерченные полями колосящейся пшеницы. Самой значительной вехой я считаю освоение Целины. Когда в оренбургские степи приехала молодежь со всего Советского Союза, работали сообща, делали великое дело — растили хлеб. Сейчас об этом уже забыли, в моде совсем другое.

Яна Жантлисова, директор школы № 2:

— День России в моем сознании ассоциируется с гимном страны. Считаю его одним из самых красивых и торжественных из тех, которые я слышала. В нем – и масштаб нашей Родины, и страницы ее героической истории. Я все-таки учитель истории, поэтому ассоциативный ряд у меня вполне предметный. Чувство при исполнении гимна всегда одно – гордость за свое Отечество, за наш народ, с его уникальным характером, с его стойкостью, его культурой.

Нина Сеселкина, председатель городского Совета старейшин:

— Горжусь, что родилась и живу в России, стране, которая веками собирала разные земли и народы, развивала их. Каждый народ у нас имеет собственную культуру, традиции, имеет возможность жить согласно своему укладу, обычаям, религии, может свободно говорить на своем родном языке. Подтверждением этому служит, например, совместное проведение в нашем городском округе праздников, фестивалей с национальным колоритом.

Сергей Вейлерт, директор по производству ООО «УралПромМаш»:

— Для меня, как офицера, Россия – это сила и мощь, страна, от которой зависит расклад сил на современной политической арене. Россия – это дружная семья народов, пример братского сосуществования людей разного этноса и культуры. Это многоконфессиональное государство, но при этом – оплот православного мира. Это люди с большой и широкой душой, цельные, не испорченные «новомодными» течениями. Это прекрасное место для создания полноценной семьи и воспитания детей. Страна традиционных ценностей и устоев. Россия – это неотъемлемая часть мировой культуры, научных и технических достижений. Россия – это то, что я всей душой люблю с самого детства.

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.