Почему Бог уберег семью Ноя во времена Вселенского потопа? В Библии сказано: «Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом». Вот и сегодня семья должна стать местом спасения в «потопе» великого развращения человека на земле (Бытие 6:5), считает настоятель храма Святого Великомученика и целителя Пантелеимона священник Павел Селиверстов
Немного о личном
– Родом я из Кувандыка. Мне 28 лет. Мама – медсестра, папа – военнослужащий, сотрудник ОМОНа. Он уже на заслуженном отдыхе. Нас у родителей трое. Я старший. Средний брат сейчас на Дальнем Востоке изучает китаеведение. Младший окончил шестой класс. Семья наша в свое время часто переезжала, мне приходилось менять школы. Когда жили в Орске, передо мной встал выбор: пойти в «кадетку» или в православную гимназию. В «кадетку» надо было добираться с двумя пересадками. А православная гимназия оказалась ближе к дому.
Павел улыбается, рассказывая, как стал священником. Сейчас-то понимает, что на все есть воля Божья и путь этот, видимо, был ему предначертан. Все пять лет, пока учился в гимназии, служил в храме пономарем. Затем были еще пять лет обучения в Оренбургской духовной семинарии. Со своей будущей супругой он познакомился после окончания первого курса.
– К нам в семинарию пришли из православного детского летнего лагеря «Светоч», который находится в Черном Отроге, чтобы набрать вожатых. Мне стало интересно получить такой необычный опыт. С моей будущей женой Алиной (в крещении Инной) мы познакомились именно там. Более того – попали в один отряд. Я занимался мальчишками, она – девочками. Почти месяц работали бок о бок. Потом четыре года дружили, общались. После окончания моей учебы поженились. Меня распределили в Ясный. Служу здесь с 2019 года.
Страны состоят из городов и сел, а города и села – из семей
– День семьи, любви и верности – праздник относительно молодой. Но он крайне необходим. Настали времена, когда вопросы семьи, брака являются вопросами национальной безопасности. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что страны состоят из городов и сел, города и села состоят из семей, а семья – из мужа и жены. Если этот институт разрушить, то разрушится все, все посыплется. Семья является фундаментом всего. Президент России объявил 2024-й Годом семьи. И это не случайно. Вопрос сохранения семьи – это вопрос сохранения государства. Обесценивая институт семьи, силы зла пытаются пошатнуть всю государственную архитектуру, разрушить, уничтожить наши традиционные устои.
О семье
Отец Павел уверен, что семья верующая всегда оказывается крепче, устойчивей перед натиском разрушительной злой силы, чем семья безбожная.
– Верующая семья живет по закону любви. А что такое любовь? В первую очередь – жертвенность. В христианстве Бог настолько любит людей, что даже своего Сына Христа отдает на смерть, на распятие. Современность же культивирует в людях эгоизм. В то время как в основе семейного союза лежит соработничество. Когда господь сотворил женщину из ребра Адама, то назвал ее «помощницей». Это такой богоустановленный институт. Как мы можем ему противиться?
– Современная молодежь предпочитает сегодня не вступать в брак как можно дольше. Практикует свободные отношения.
– Не зря же в старые времена родители женили или выдавали замуж детей с юношеских лет. Одна из причин – желание избежать блуда. Поэтому решение о браке своих детей принимали старшие. Как бы дико это сегодня ни выглядело. И никаких «по любви хочу» не принималось.
Сегодня же, когда современные молодые люди вступают в добрачные отношения с одним партнером, с другим, создать крепкую семью, где оба будут верны друг другу, как правило, не получается. Личность уже сформирована. Причем сформирована неправильно, искаженно, с таким эгоцентричным вектором. Человек привыкает жить ради себя. Он говорит: вот сейчас мне не хочется семью, не хочется детей, это мне будет мешать получать удовольствие от жизни, ограничит мою свободу. Подумайте, это ведь чистой воды эгоизм, который навязывается как раз таки демонами, дьяволом. И это страшно. Поддаться этому веянию несложно, ведь неправильный путь, он всегда легкий. Верный, истинный путь непременно сопряжен с трудом, с преодолением. Но мы, люди, существа ленивые, слабые, не хотим лишний раз напрягаться.
О любви
– Мы иногда не понимаем, что означает слово «любовь». Постоянно его употребляем, «затискали» совсем. Например, в древнегреческом языке существует несколько слов, которые переводятся на русский как «любовь». «Эрос» – любовь чувственная, страсть. «Агапе» – любовь жертвенная, бескорыстная, растворение в любимом человеке, забота о нем. «Сторге» – любовь-дружба. «Филия» – любовь-уважение.
Влюбленность часто путают с любовью. А она всего лишь демоверсия настоящего чувства. Об этом надо рассказывать ребенку еще в семье. Вот вылез он из-под маминой юбки, папа и начинает объяснять ребенку, что такое добродетель. Это сильно закрепится в его душе. Отцовское слово веское. Но современные папы, они, во-первых, немногословны, во-вторых, они все время на работе, а в-третьих, им самим бы поучиться тоже надо. Даже храмы сегодня полнятся женщинами в большинстве своем. Мужчин на порядок меньше. Мужчины – создания рациональные, женщины больше эмоциональные по своей природе. Поэтому верующий мужчина, он более крепкий, чем верующая женщина. Он и ребенку сможет объяснить все рационально, с железными аргументами, без лишних эмоций. Именно в семье ребенок познает, что настоящая любовь не может «пройти, исчезнуть, закончиться». Она взращивается. Это непрерывный труд души.
А иногда еще сын или дочь – единственный ребенок в семье. Его балуют, весь мир вокруг него вращается. Женившись или выйдя замуж, такие молодые люди ждут, что вокруг них все будут прыгать, плясать, будут служить им. И вдруг этого не происходит. Но радость-то любви как раз в том, чтобы увидеть свою половинку счастливой, а не самого себя.
О верности
– Многие браки распадаются именно из-за неверности супругов.
– Муж и жена – два в плоти едины. У них одна природа, одна личность. Апостол Павел говорит: как жена не властна над своим телом, так и муж не властен над своим телом. Иоанн Златоуст писал: «Когда ты видишь, что блудница искушает тебя, ты скажи: мое тело принадлежит не мне, а жене. То же пусть говорит и жена покушающимся нарушить ее целомудрие: мое тело принадлежит не мне, а мужу». Человек верующий прелюбодействовать не будет, потому что у него есть страх перед Богом за совершение смертного греха. Он не хочет из-за минутной плотской слабости погубить свою душу. А у неверующего такого страха нет. Поэтому вера – это и еще и некий скреп от страстей.
Любая страсть, в том числе и блуд, имеет побочный эффект – она приводит к привыканию. Человек уже не желает без этого обходиться. Вот, работает он на заводе. Понадобилась ему какая-то условная гайка. Позволил себе положить ее в карман. Потом – еще и еще. Или сквернословие. Раз сказал бранное слово, два – и уже сложно остановиться. Наркомания, алкоголизм, курение – тоже страсть. Только здесь присовокупляется еще и физическая зависимость. Ведь у человека тело и душа крепко взаимосвязаны. Кстати, страсть переводится с греческого как «страдание».
Но Апостол Павел также говорил и о том, что супругам не должно «уклоняться друг от друга, разве по согласию». Если кому-то – мужу ли, жене ли – необходимо плотское единение, нельзя отказывать в близости. И у святых Петра и Февронии Муромских не все гладко было. И искушения разные случались. Но когда Бог для супругов остается на первом месте, все остальное оказывается на своем.
Семья – это как огород. Если полоть не будем, он зарастет бурьяном. Поливать не станем – засохнет. Поэтому у кого-то огород ухоженный, глаз радует. У кого-то непонятно что. И плоды добрые в таком огороде вряд ли найдешь.
Цель земной жизни человека – спасти свою бессмертную душу. Потому как тело бренно, а душа вечна. Семья – это единое целое, неразделимое. Вместе к цели надо идти. Чтобы не пропасть поодиночке…
Виктория Шустова.