Ясненцы высказали свое мнение о количестве детей в семье

Накануне Дня семьи, любви и верности мы решили спросить у ясненцев, что они думают о главной демографической проблеме нашего общества – малого количества детей в российских семьях. С этим вопросом обратились к коллективу ресторана «Сказка». Люди там трудятся взрослые, с богатым жизненным опытом. К тому же, в основном, женщины.

– Когда моя мама родила первого ребенка, ей выдали квартиру. А сейчас хоть троих родишь, такого подарка от государства не получишь. Маткапитал – это хорошо, но на него жилье не купишь. Или выдадут участок земли – и что? Строительство дома сегодня стоит огромных денег. Поэтому раньше, в Советском Союзе, и рожали. Люди знали, что не останутся с детьми без крыши над головой – хоть комнату в общежитии, но дадут.

– А сколько стоит сейчас вырастить ребенка? Одежда дороже, чем у взрослых. Чтобы только в школу собрать, не один десяток тысяч надо выложить. Старше стали – репетиторы. Поступили в вуз или техникум – обучение, проживание, содержание. Суммы астрономические. А зарплаты-то у большинства какие? Вот когда мы учились, у нас и стипендии были, и одежду нам выдавали, и питались мы бесплатно в училище, и трудоустройство гарантировалось всем. У нашего поколения даже в мыслях не было, что мы куда-то пойдем учиться платно.

– Поэтому сегодня молодые люди не торопятся обзаводиться детьми. Годам к тридцати только идут на такой шаг. Посмотрят, подумают и решат, что им одного ребенка хватит. Больше просто не могут позволить себе. Нам ведь всем хочется, чтобы у нашего ребенка все было не хуже, чем у других.

– А вот у меня, например, два сына. Если бы на сто процентов была уверена, что будет дочка, то обязательно родила бы. Так что все по-разному мыслят в вопросе количества детей. А вообще, я думаю, в семье должно быть хотя бы двое детей. Тогда ребенок не вырастает эгоистом. Он с детства понимает, что мир не вокруг него вертится.

– Иногда Бог детей не дает. Некоторые принимают в семью чужого ребенка. Молиться на таких людей надо. Не каждый на подобное способен. Я вот у мамы приемная, поэтому понимаю, о чем говорю.

– Сейчас много матерей-одиночек. И это не только разведенные женщины, но и те, кто решил, что родит ребенка, как говорят, «для себя». Хорошо, что современное общество относится к этому нормально. Не осуждает и не порицает. Ну, не встретился ей человек, на которого можно положиться. В чем она виновата? Другое дело, если женщина родила малыша и бросила. Вот, где беда.

– Стабильность в жизни, в государстве – главное условие для появления детей в семьях. Когда нет уверенности в завтрашнем дне, люди не будут торопиться заводить детей. Тем более второго, третьего ребенка. Ну, и конечно, квартирный вопрос для молодых пар как-то надо решать. Будет свое гнездо – появятся и птенцы…

Виктория Шустова. Фото автора.