В минувшее воскресенье Ясный отметил День семьи, любви и верности

И хоть сам день Святых Петра и Февронии Муромских – 8 июля – приходится в этом году на понедельник, его канун совпал с еще одним христианским праздником – Рождеством Иоанна Предтечи (Крестителя). Известно, что свое пророческое служение Иоанн Предтеча увенчал крещением Спасителя в реке Иордан. В народе этот праздник еще называют днем Ивана Купалы, которого наши предки почитали как покровителя плодородия, тепла и летнего солнца.

А тепла, солнца и живительного дождя седьмого июля ясненцы получили сполна. И радуга, которую наблюдали горожане, собравшиеся в этот воскресный вечер на площади у «Зари», тоже явилась неким знаком мира, добра и надежды.

Главными героями торжества стали семьи, прожившие в согласии и любви долгие годы. Двум супружеским парам Ясненского городского округа были вручены общественные награды – медали «За любовь и верность». На одной стороне медали – изображение лика святых Петра и Февронии, а на обратной – ромашка, которая является символом праздника.

Вручила награды супругам Альджапаровым и Демьяновым глава муниципального образования Татьяна Силантьева. Она отметила, что их отношение друг к другу, к воспитанию детей, к сохранению традиционных семейных ценностей заслуживают глубокого уважения и признания в обществе. Поэтому врученные им сегодня награды – это благодарность за достойный пример для других семейных союзов, для молодежи.

Гариф и Улбулсун Альджапаровы

Супруги Альджапаровы прожили вместе 56 лет. Гарифу Альмухамедовичу – 78. Его детство и юность прошли в поселке Алимбай. Именно там жила его большая семья, где, кроме него, воспитывались пять сестер и один брат. Улбулсун Кубтлеуовне – 76. Знакомы они с Гарифом были с малых лет: их родители дружили семьями. После окончания «девятилетки» Гариф выучился на шофера, а Улбулсун – на швею. Поженились молодые люди, когда ему был 21 год, а его юной избраннице – 19.

В 74-м у них уже были две дочери и сын. Семья переехала в село Акжарское. Гариф трудился скотником, Улбулсун – дояркой. С малолетства приученные к труду, оба работали честно, с отдачей. План выполняли всегда на сто процентов. Еще и дома держали большое хозяйство – коров, коз, овец, птиц. Гарифа Альмухамедовича за 39 лет не раз награждали медалями и почетными грамотами как передовика производства. Вместе с супругой, тоже ветераном труда, они получали путевки в Москву на ВДНХ, на курорт в Сочи.

Семья у супругов Альджапаровых большая: четыре дочки и сын, 13 внуков и 12 правнуков. Дети выросли, разъехались, но это не мешает им собираться всей семьей под крышей родительского дома.

Сын Марат трудится в организации «Орскмежрайгаз» слесарем по эксплуатации и ремонту газового оборудования, где его высоко ценят как специалиста. Дочь Гульмира – в Ясненском КЦСОН, она социальный работник. За добросовестный труд награждена Благодарственным письмом Минсоцразвития Оренбургской области. Айнамкуль и Гульнара работают в больнице города Орска. Куляим трудится соцработником в селе Акжарское.

Сейчас супруги на заслуженном отдыхе, но еще чувствуют в себе силы заниматься личным подсобным хозяйством. Большую поддержку и заботу получают от своих детей, внуков и правнуков.

Семен и Анна Демьяновы

Семен и Анна Демьяновы прожили в браке более 60 лет. Семену Спиридоновичу – 85 лет, он родом из Хмельницкой области бывшей УССР. Анне Дмитриевне – 87. Она местная, оренбургская.

Семен в далеком 1960 году отправился с Украины в Домбаровский район покорять целину. Работал шофером. Однажды на танцах увидел симпатичную бойкую девчонку Аню Синотову. Выяснилось, что они вместе работают на межрайбазе. Только он шофером, а она бухгалтером. С тех пор молодой человек стал подвозить девушку на работу. В 1963-м они поженились. В 1964 году у них родилась дочь Марина.

Очень скоро молодая семья переехала в Ясный. Город только начинал строиться. Анна устроилась в ОРС бухгалтером, а Семен продолжил работать шофером сначала на военной базе, а потом – на комбинате ОАО «Оренбургасбест». В 1974 году у Семена Спиридоновича и Анны Дмитриевны родился сын Юрий.

Главное богатство супругов – их дети и внуки. Дочь Марина стала инженером-метрологом. У нее за плечами – 20 лет службы в системе Министерства обороны. Сейчас она в отставке, но продолжает работать синоптиком в Специализированном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей города Сочи. У них с супругом в этом году юбилей – 35 лет совместной жизни. Марина подарила своим родителям двух внуков и правнучку.

Сын Юрий по профессии – инженер-электромеханик. Работает начальником Ясненского участка ОП «Энергосбыт» ОАО «Оренбургэнерго». Женат. У них с супругой две дочери. Бабушка и дедушка – частые гости в доме сына. Помогают в огороде – они в этом деле настоящие профессионалы.

И другие герои праздника

Выходили на сцену в этот прекрасный июльский вечер и другие герои праздника.

Киншлик и Сагира Урдабаевы отметят в этом году 55 лет совместной жизни. У них большая дружная семья – шесть детей и шесть внуков. Полувековой семейный юбилей отпраздновали Виталий и Наталья Морозовы. Принимали теплые поздравления от трех детей и четырех внуков. Точно такой же семейный стаж у супругов Амандыка и Бибисары Баймагамбетовых. Олег Иванович и Вера Николаевна Хандрымайловы в браке 46 лет. С 1976 года и до выхода на пенсию работали в Каракульской восьмилетней школе. У них трое детей, трое внуков и один правнук. Прекрасная дата – 45 лет совместной жизни – у семейного союза Самвела и Сильвы Мартиросян. В любви и согласии они воспитали четырех детей, которые подарили дедушке и бабушке семерых внуков.

Это был прекрасный вечер

Душевным, светлым и уютным получился праздник на городской площади. Спасибо за это его организаторам и артистам. Всевозможные «активности», предложенные Детской школой искусств, Центральной библиотекой, волонтерами Движения Первых и другими, фотозоны, не давали зрителям скучать. Мороженое, музыка, песни, танцы, игры – все располагало к общению и приятному отдыху. Пусть эхо этого летнего вечера еще долго остается в сердцах ясненцев, а букеты ромашек украшают их дома не только в праздничный день.

Виктория Шустова. Фото автора.