День год кормит и поит. Это бесспорное утверждение справедливо не только для осени, когда каждый час на счету. Но и для лета.
«Как потопаешь — так и полопаешь!» — говорили наши предки и несли из лесов и лугов летний припас: орехи, грибы, ягоды. У нас лесов практически нет, а как насчет припаса? А вот разнотравья в степи хватает.
Июль — самое время отправляться в степь за сбором лекарственных и душистых трав, которые впоследствии не только поспособствуют оздоровлению, но и существенно обогатят стол.
Ах, как благоухает ароматный чай в декабре и январе, возвращая нас в лето. Черная и красная смородина, крыжовник и вишня, яблоня и степной миндаль, не говоря уже о сушеных ягодах и фруктах и травах. Смешанные в разных пропорциях, доминирующих или миксовых с черным или зеленым чаем, они способны украсить любое чаепитие.
Учимся ферментировать
Для сбора пригодны не только ягоды, но и веточки с листиками. Как и при сборке чая, срываем только три верхних листочка с почкой роста. Сбор сырья проводится в утреннее или вечернее время. Обязательное условие — сухая погода. Травы высушиваем собранными в метелки и подвешенными вниз соцветиями.
Ферментация для растительного сырья — обязательное условие. Это когда лекарственные травы, фрукты и ягоды можно высушить или подвялить в легкой тени на ветерке. Веточки и листья плодовых деревьев и кустарников обязательно должны подвергнуться ферментации.
Для этого собранное сырье ни в коем случае не моем, а просто отряхиваем, раскладываем на чистой ткани и подвяливаем примерно 6 часов (до исчезновение при сжатии хруста веточек и листочков). Потом перетираем руками, разминаем и плотно укладываем в посуду, лучше стеклянную, и накрываем влажным полотенцем. Каждые 6 часов перемешиваем, не даем образоваться плесени, и нюхаем. Вот когда появится отчетливый аромат — самое время подсушить сырье. Ферментация может занять 2 дня, но полотенце всегда должно оставаться чуть влажным — это позволит продолжить ферментирование сырья.
Лекарственные травы: что от чего помогает
Травы травам рознь. Помним, что травы, особенно лекарственные, как и лекарственные препараты, не стоит добавлять в чай «от души», а в минимальных пропорциях.
Ромашка — с осторожностью, это сильное лекарственное средство. Чабрец — тонизирует, хорош в утреннее время. Зверобой — сильный природный антибиотик, при бесконтрольном приеме способен вызвать дисбактериоз. Лепестки василька — сильное мочегонное, желчегонное, противовоспалительное средство, беременным и кормящим матерям заваривать их нельзя. Цветки липы — сильное жаропонижающее.
Сушеная малина — не больше 5 ягодок на заварочный чайник — способна поднять настроение и укрепляет иммунитет. Душица способна влиять на гормональную систему. Цветки и бутоны розы — повышает работоспособность, хороша и с утра, и в обед, и даже вечером. Мелисса — поднимает настроение и мягко тонизирует. Мята обладает успокаивающим эффектом, но мужчинам в вечернее время ее лучше не пить. Жасмин активизирует работу головного мозга и центральной нервной системы, способствует концентрации внимания.
Самое главное при чаепитии — отличная компания
В чай можно добавлять даже сухофрукты, самое главное — не торопиться его пить. Дайте завариться чаю и «открыться» всем его составляющим, самое оптимальное время заваривания 5-7 минут.
Чайная церемония, пришедшая к нам с Востока, пришлась по душе россиянам. В любом магазине, на каждом рынке сейчас можно встретить ароматизированные чаи: красные, черные, зеленые, с каркаде с фруктами и ягодами. Только остаются сомнения в их натуральности и свежести, качестве и месте сбора растительного сырья. А если самому заняться увлекательным созданием своего, фирменного чайного сбора, то можно создать истинный шедевр чайного искусства.
Жанна Виноградова