Горько-сладкое наслаждение

В этот  день, 11 июля мир отмечает день шоколада.

Нет людей, равнодушных к этому десерту. Кто-то его любит, кто-то на дух не переносит. А все из-за ассоциаций. Если в первый раз в жизни попробовал качественный шоколад, становишься его поклонником на всю жизнь. Можно даже выбрать профессию — шоколатье. Как звучит!

Испанские конкистадоры привезли «черное золото», которое ацтеки называли «пищей богов» в Старый Свет в 16 веке и Европа пропала. Шоколад пили аристократы и военные, ученые и монахи. И экспериментировали. Если бы вы попробовали хоть раз этот напиток в его первозданном виде, вы бы долго плевались. Горький — это слабо сказано. Какао-бобы довольно прочная штука, напоминает по крепкости зерна кофе, но с высоким процентом жирности. Их перемалывали и получали вязкую субстанцию, которую слегка разводили водой и кипятили. Было невкусно, но бодрит и тонизирует на изумление.

Что только в него не добавляли: острый перец, как ацтеки, ваниль, соль и сахар, анис, корицу и мускат.

Шоколад в том виде, к какому мы привыкли, появился только в середине 19 века в Великобритании, когда из какао-тертого сумели выжать какао-масло. О пользе шоколада для здоровья тела и душевного спокойствия написаны тома.

Так что неудивительно, что мир празднует День этого замечательного продукта.

Жанна Виноградова