Готовим в субботу с «Ясненским вестником»: хамир хасип – вкусно и сытно

Блюдо исконной узбекской кухни — это не пельмени, не манты и даже не долма. Это все вместе.

Нам понадобятся: мясо средней жирности — 500 граммов, репчатый лук — 2 штуки, рис — полстакана сырого или стакан — полусваренного, соль, черный перец. А также все для приготовления обычного пресного теста: яйцо, вода, соль, мука.

Первым делом займемся фаршем. Мясо режем мелким кубиком, если замороженное — то лучше всего его ножом на стружку пустить. Жирок обязателен — для сугубой нежности. Я использую курятину, но в аутентичном рецепте баранина. А можно и говядину, и свинину и смесь мяса — как вашей душеньке угодно.

Лук тоже режем кубиком как можно мельче. Ни терка, ни мясорубка не подойдут. Нам нужно, чтобы лук стал давать сок только во время приготовления.

А теперь всыпаем рис, сырой или приготовленный до полуготовности (если опасаетесь, что он не успеет дойти до готовности).

Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем фарш, добавляя немного холодной воды, если слишком плотно — рис водичку любит. Я добавляю в фарш еще кинзу, мяту и базилик. Но это дело вкуса, хотя мясо мятой испортить невозможно.

Замешиваем тугое тесто, как на пельмени, и оставляем в покое на 20 минут. В это время в тесте образуется клейковина, давайте не будем мешать процессу. Ему в пакетике на кухонном столе вполне себе комфортно. А пока отдыхаем и месим тесто, рис впитает водичку и станет нежнее.

Раскатываем тесто как можно тоньше, в идеале — не толще 1 мм. Нарезаем квадратиками 10*10 см, укладываем с одного края столовую ложку начинки и сворачиваем конвертиком — рулетиком, как долмушки. Именно поэтому тесто нужно хорошенько раскатать.

Укладываем «хамерчики» на смазанные растительным маслом противни и варим на пару, как манты, 45-50 минут. Кушать можно со сметанкой и укропом, с хреновинкой или просто с сальсой.

Сварите, попробуйте и скажите мне, что это — невкусно!

Сальса

На терке натереть помидор, очищенный от кожицы, небольшую луковку, зубчик или два чеснока. Посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом, добавить зелень любую, перемешать. Готово!

Жанна Виноградова

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.