


Блюдо исконной узбекской кухни — это не пельмени, не манты и даже не долма. Это все вместе.
Нам понадобятся: мясо средней жирности — 500 граммов, репчатый лук — 2 штуки, рис — полстакана сырого или стакан — полусваренного, соль, черный перец. А также все для приготовления обычного пресного теста: яйцо, вода, соль, мука.
Первым делом займемся фаршем. Мясо режем мелким кубиком, если замороженное — то лучше всего его ножом на стружку пустить. Жирок обязателен — для сугубой нежности. Я использую курятину, но в аутентичном рецепте баранина. А можно и говядину, и свинину и смесь мяса — как вашей душеньке угодно.
Лук тоже режем кубиком как можно мельче. Ни терка, ни мясорубка не подойдут. Нам нужно, чтобы лук стал давать сок только во время приготовления.
А теперь всыпаем рис, сырой или приготовленный до полуготовности (если опасаетесь, что он не успеет дойти до готовности).
Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем фарш, добавляя немного холодной воды, если слишком плотно — рис водичку любит. Я добавляю в фарш еще кинзу, мяту и базилик. Но это дело вкуса, хотя мясо мятой испортить невозможно.
Замешиваем тугое тесто, как на пельмени, и оставляем в покое на 20 минут. В это время в тесте образуется клейковина, давайте не будем мешать процессу. Ему в пакетике на кухонном столе вполне себе комфортно. А пока отдыхаем и месим тесто, рис впитает водичку и станет нежнее.
Раскатываем тесто как можно тоньше, в идеале — не толще 1 мм. Нарезаем квадратиками 10*10 см, укладываем с одного края столовую ложку начинки и сворачиваем конвертиком — рулетиком, как долмушки. Именно поэтому тесто нужно хорошенько раскатать.
Укладываем «хамерчики» на смазанные растительным маслом противни и варим на пару, как манты, 45-50 минут. Кушать можно со сметанкой и укропом, с хреновинкой или просто с сальсой.
Сварите, попробуйте и скажите мне, что это — невкусно!
Сальса
На терке натереть помидор, очищенный от кожицы, небольшую луковку, зубчик или два чеснока. Посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом, добавить зелень любую, перемешать. Готово!
Жанна Виноградова