Мастер электроподстанции «Киембай» из Ясного осуществил мечту и стал владельцем барбершопа

Два года назад в жизни Вадима Куляшова случился тот самый «новый поворот», крутой и неожиданный, который в корне изменил его судьбу.

– Моя жизнь в последние годы стремительно ускоряется. Чувствую, что нужно от нее брать все максимально полезное. Ни на миг не останавливаясь, не проживая день просто так, – говорит Вадим.

Окончив после девятого класса профессиональный лицей № 43, он получил профессию «Горный техник, электромеханик». Потом были восемь лет работы в горгазе и десять – на подстанции «Киембай». Он и сейчас продолжает там трудиться в должности мастера участка технического обслуживания и ремонта, или ТОиРа.

Из мастера ТОиРа – в мастера-парикмахера

– В профессии электрослесаря уже давно чувствую себя уверенно. У меня шестой квалификационный разряд. Но со временем понял, что «застрял» в рамках возможностей, которые дает мне работа, топчусь на месте, – рассказывает Вадим. – В 35 лет начал задумываться над вопросом «Что дальше?». Меня всегда привлекали эстетика, красота. Даже провода укладывал так, чтобы глазу было приятно. Тогда-то и пришла идея стать парикмахером, – рассказывает наш герой.

В Оренбургской Академии индустрии красоты «Golden skills proff» Вадим Куляшов обучался в общей сложности четыре месяца. Курсы носили характер интенсива и длились с 9 утра до 9 вечера. Учился в свободное от работы время. Как признается, было нелегко.

Молодой человек вспоминает, что его поразила атмосфера Академии. Дружелюбие, доброта, искренность, любовь к людям. Вадим понял, что именно этого ему не хватало раньше. А еще парикмахерское искусство дает возможность развиваться в самых разных направлениях и техниках. Границ у этого ремесла нет.

Начало пути

Так как Вадим имел постоянный источник дохода от основной работы, он не смог воспользоваться преференциями, которое дает государство начинающим предпринимателям.

Взял кредит в банке, выкупил помещение, сам отремонтировал его, приобрел необходимое оборудование и приступил к работе как самозанятый.

– Я много вложил сил, энергии, души в этот салон. Пропадал здесь вечерами и ночами, а утром ехал на работу. Удивительная вещь: когда в моей жизни появилось это ремесло, мне и на основной работе стало легче. Хотя физическая нагрузка, конечно, большая. Восемь часов на подстанции, вечером и в выходные – в барбершопе. Но когда вижу удовлетворение, радость на лицах клиентов, меня это вдохновляет, – рассказывает мастер.

Вадим отмечает, что работа с людьми сложная, но очень интересная. У каждого человека своя история. И где как не в кресле парикмахера поделиться ею – сама обстановка располагает. Тем более что на прическу мастер тратит иногда час и больше: торопиться не любит, добивается, чтобы «волосок к волоску» лежал.

Джембе и ханг

В барбершопе у мастера «живут» его любимцы – африканский барабан джембе и удивительный ханг – очень необычный музыкальный инструмент. С джембе Вадим познакомился случайно: приятель привез из Москвы. Наш герой уже четыре года играет на нем. А не так давно у Вадима появился новомодный ханг. Музыкальное устройство по форме напоминает летающую тарелку. Да и звуки, которые издает ханг, тоже какие-то космические.

– Изначально устройство использовали люди, занимавшиеся духовными практиками. Ханг резонирует пространство, его герцовка положительно влияет на организм. Поиграешь – и хорошо становится, – говорит мой собеседник.

Интересуюсь, а что эти инструменты делают в барбершопе?

– Здесь я один, никому не мешаю, а дома – соседи. Иногда беру джамбе или ханг в руки, когда есть свободная минута. Бывает, мои клиенты просят что-нибудь исполнить, — отвечает музыкант.

Вадим – незаурядный человек. Это становится понятно с первых минут общения с ним. Совершенно неожиданно в разговоре показывается какая-то совсем новая, неожиданная грань его личности. Как в русской матрешке. Удача, когда автор находит такого героя.

Виктория Шустова