Субботний рецепт от «Ясненского вестника»: биточки — кто же о них не слышал

При одном только упоминании биточков в памяти вспыхивают ароматы столовой детского сада, школы и пионерского лагеря.

Вкусное и нежное мясное блюдо подходит безукоризненно и к макарошкам, и к картофельному пюре, и к тушеной капусте. Они вкусны и соло, и в подливке, приготовленные на пару и с румяной корочкой. Приготовим?

Нам понадобится фарш: индейка, курица, свинина, говядина, даже баранина — подойдет любое мясо. Все зависит только от ваших вкусов и особенностей диеты.

Фарш — полкило, репчатый лук — одна крупная луковица, пропущенная через мясорубку или натертая на терке. Мякиш белого хлеба — толстый ломоть граммов на 200. Молоко или сливки — полстакана: лично я делаю со сливками — так нежнее и сливочнее вкус блюда. Соль и черный перец по вкусу.

Все ингредиенты хорошо перемешать ручками. Блендер тут не подойдет — только руками вы сможете определить, что хлебушек с молочком и мясом стали единым целым.

Формируем из массы шарики с детский кулачок и укладываем на сковороду, смазанную растительным маслом. Заливаем половиной стакана воды и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Зарумянились, а на донышке посуды образовался нежный сок? Готово! Вынимаем блюдо из духовки. Невероятно нежные биточки готовы.

Если вы хотите приготовить их с подливкой, слегка поджарьте биточки в растительном масле. В другой сковороде обжарьте нарезанный перьями репчатый лук и одну натертую на терке морковку до золотистого цвета. Затем добавьте одну столовую ложку томатной пасты, посолите, поперчите, добавьте воды и протушите пять минут.

Доведите биточки до готовности в подливке, накрыв крышкой. Посыпьте зеленью и натертым на самой мелкой терке одним зубчиком чеснока. Приятного аппетита!

Жанна Виноградова