Комбинат Ясного анонсировал масштабный исторический проект

Хризотиловый комбинат АО «Оренбургские минералы» в наступающем, 2024 году планирует запустить интересный проект, который наверняка заинтересует ясненцев.

Идея напрямую «завязана» на историческом событии для наших мест. Освоении Киембаевского месторождения, благодаря чему и вырос Ясный. А посвятили проект предстоящему тройному юбилею: области, целины и комбината.

Партнером градообразующего предприятия в воплощении этой грандиозной идеи станет Российское Географическое общество. И первые детали этого сотрудничества уже обрели  реальные очертания. В наш город в начале декабря приезжали Дмитрий Грудинин, исполнительный директор Оренбургского отделения, и вице-президент РГО Александр Чибилев. Активным участником проекта станет также Горно-технологический техникум Ясного, где побывали гости.

Все предстоящие юбилеи так или иначе имеют корни с ясненской землей. Здесь, в ковыльной степи, нашли хризотил и вырос один из крупнейших в стране горно-обогатительных комбинатов. В этих же необжитых еще местах усталые участники Оренбургской экспедиции 1733 года мечтали о торговой дружбе и сотрудничестве между Российской империей и среднеазиатскими странами. Ровно через десятилетие  после них, 280 лет назад, там, где бродили стада кочевников, выросли первые крепости и города новой губернии — Оренбургской. И эти необъятные земли ровно 70 лет назад вскрыли и засеяли пшеницей хлеборобы.

Что объединяет эти исторические моменты? Люди, которые рискнули это сделать, и их потомки, продолжающие наше общее дело.

Серию интересных материалов по истории нашего края на своих страницах запланировал и «Ясненский вестник».  

Жанна Виноградова