Готовим в выходные с «Ясненским вестником» роллы по-японски

Впереди Новый год и каникулы. Готовить придется много, и хочется разнообразить стол вкусненьким. Роллы можно заказать — так проще, но свои — вкуснее.

Как-то года три назад я познакомилась с русской барышней, проживающей Японии. И первый вопрос-ответ, которые нас сблизили, был: «А как правильно произносить в слове «суши» букву «ш»? — «Как щи!». Нам внушают, что японцы лопают только морепродукты, овощи, рыбу и тофу. А вот и нет! Они полюбили мясо и с удовольствием трескают говядину, молоко и все кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, курочку и сосиски. Хотя, конечно, жить у моря и не питаться рыбой, морепродуктами и водорослями просто нереально.

Мне понравились роллы, которые я сделала по ее совету, а теперь делюсь рецептом с вами. Он простой и известен всем любителям японской кухни.

Рис (обычный кубанский) промывается до прозрачной воды, отваривается с солью и сахаром. Пропорции: 1 стакан риса, 1 стакан воды, 2 чайные ложки сахара и 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки рисового уксуса. Варить на маленьком огне не больше 15 минут в толстостенной кастрюле. Сняли с огня и оставляем пропариваться еще минут на 15 минут под закрытой крышкой, а потом хорошо перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.

Классический рецепт подразумевает добавлять уксус, соль и сахар именно на этапе перемешивания. Но, как показал опыт, кубанский рис вкуснее при варке в воде с маринадом.

Начинки — простор для фантазии

Для начинки можно использовать огурчик, креветки, ломтики рыбы (не обязательно красной, с соленой сельдью — тоже вкусно, или даже с ломтиком хорошей копченой колбаски или бекона), творожный или сливочный сыр, авокадо, красная или простая икра — все идет в ход.

Нори — тут просто, достали из пачки и пользуемся. Укладываем на циновку (или просто на чистую столешницу) лист нори шероховатой стороной вверх, добрую горсть отваренного риса распределяем по листу, оставляя сантиметров 4-5 от верхнего края листа. Чтобы рис не лип к пальцам, руки смачиваю простой водой с капелькой устричного соуса. Укладываю на нижнюю кромку риса ломтик огурца, рыбы или отваренных креветок, совсем немного мягкого сливочного сыра и скручиваю плотный рулончик.

Разрезаем на «шайбы» острым ножом, смоченным той же водой, что смачивали руки. Не жадничайте, ролл должен быть на один укус. Ам — и нету.

Очень вкусными мне показались роллы с яблоком. Особенно, если брать кисло-сладкие сорта и нарезать их длинными узкими ломтиками. Нет специального рисового уксуса — используйте яблочный. Неожиданно оригинальными оказались роллы с острой морковкой по-корейски. Вместо столь же дорогой красной икры можно использовать икру сельди и сазана. Икра щуки — вообще деликатес.

Жанна Виноградова. Фото автора