В этом году газета «Ясненский вестник» участвует в реализации социально значимого проекта Минцфры Российской Федерации – рассказывает на своих страницах о востребованных в современном обществе профессиях – рабочих, инженерных, военных. Операцию «Профориентация» открываем публикацией ключевых фрагментов разговора на эту важную тему с директором по развитию АО «Оренбургские минералы» Олегом Тусумхановым.
Коллеги его называют «мозгом», «главным идеологом» территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Ясном. Успешная деятельность отдельных, как говорится, полностью «вставших на ноги» резидентов ТОСЭР – его личное достижение.
Казалось бы, включай диктофон – и слушай захватывающую историю переформатирования промышленного производства в Ясном. Историю побед и свершений. И они, безусловно, есть. За четыре года на территории городского округа создано двенадцать новых предприятий. Общий объем инвестиций составил порядка миллиарда рублей. Но наш часовой разговор с Олегом Тусумхановым все время вращался вокруг «человека». Вокруг его возможностей, желания и выбора. Его ценности.
Про резидентов ТОСЭР
– У нас всегда была мысль иметь не моногород, зависящий от одного предприятия, а мультигород. Чем разнонаправленнее он дышит, тем богаче его палитра. Государство словно услышало нас и постановило: ТОСЭРам быть! Статус территории опережающего развития давал хорошие налоговые льготы. Мы приняли решение, что точно идем в данном направлении. Даже если какое-то из предприятий окажется чуть-чуть «минусовым», будем этот «минус» закрывать. Для чего? Дадим шанс реализовать любую компетенцию наших людей. Потому что, обернувшись на наше базовое предприятие – комбинат «Оренбургские минералы», увидели: компетенций много. Собственно, так и рождались все ОООшки.
Еще не получив статус ТОСЭР, уже закупали оборудование, готовили кадры, разбирались со снабженческими вопросами. Сейчас полностью самостоятельными с точки зрения экономической устойчивости можем считать ООО «ОМ», ООО «Мастмастер», ООО «ПромГорСервис». С точки зрения направления, охвата и будущего – ООО «УралПромМаш», ООО «Мастодек», ООО «ЦПМ». Они сильные ребята, заметные игроки на рынке.
Производители стабилизирующей добавки для дорожного полотна и теплоизоляционного картона – ООО «ОМ» и ООО «Мастмастер» – стали на сегодняшний день главными «мейкерами» данных продуктов. Номером один в России и Республике Казахстан. Это компании, которые держат самый большой объем продаж на рынке, диктуют ему свои правила. Есть все условия для прорыва в лидеры у ООО «Мастодек». Такое стало возможным, потому что нам повезло с людьми. Какой бы фантастической ни была идея, они говорят: ну, ладно, давайте попробуем.
Про комбинат
– В связи с последними проблемами, главная из которых – логистика, встал вопрос с объемами. Да, наш продукт – хризотил – ждут на рынке. И мы готовы его производить. Но быстро и четко возить его, как раньше, возможности нет. Однако мы живем по принципу: любую свою слабость обращать в силу. Не надо больше гнать план. Поэтому сейчас занимаемся людьми. Учим, переучиваем, оздоравливаем, вовлекаем в спорт, проводим конкурсы профмастерства. Много общаемся. Людям нужно быть готовыми к рывку. Все откроется. Не откроется в этом продукте, значит, откроется в другом. Есть, конечно, ребята, кто говорит: ладно, мы поехали отсюда. Такие были всегда. Некоторые из них вернулись. Но большинство держится. Настроены. Поэтому находимся на старте, сохраняем форму.
Про кадры
– Проблема с кадрами – это проблема и Ясного, и Челябинска, и Екатеринбурга, и Магнитогорска… Решать ее придется всем. И только одним способом – повышением производительности труда. Людей нужно будет переучивать, заниматься их образованием. Сейчас для этого хорошее время. Понимаем, что не можем держать на предприятии 500-600 человек, которые просто где-то ходят и что-то делают. Это должны быть специалисты. И так у всех. Не только у нас. По-другому уже не выгрести. Должны быть роботизированные механизмы и люди-операторы. Потому что технику кто-то должен ремонтировать, тренировать, связывать в цепочки и так далее. Требования к каждому работнику значительно выросли. Ну, не получится просто подметать улицу. Приедет малая механизация и начнет «закрывать» собой и твою улицу, и целые кварталы. Придется переучиваться. Это уже происходит.
Кто нужен нам? Все горные специальности, электрослесари, электромеханики, операторы станков с ЧПУ. Сильно радует, что не таким сложным стало обучение. Да, хороший специалист получится года через четыре. Но начать работать на достойном уровне можно уже через три месяца. Причина ускорения проста: современные технологии закрывают многие тонкости, которые раньше зависели исключительно от человека.
Про наставников
– Особая ценность для нас – ветераны производства. Которые «почетные, зачетные, заслуженные». Занимался раньше альпинизмом. Так вот: кто это делал давно, их называли «застуженный мастер спорта». Этакий великий человек, гуру. Их роль сейчас огромная. Если предприятие таких «мастеров спорта» отпускает, то теряет сотни тысяч рублей в год.
Понимаете, наставник, просто присутствуя, общаясь с молодежью, не столько показывает и объясняет, сколько создает на производстве правильную атмосферу. Он, как мама, в хорошем понимании этого слова, защищает, пока «птенец» не набрал силу. Такие наставники есть. И мы их стараемся не отпускать. Они создают необходимые условия для передачи опыта молодым. Дело-то в чем? Те, кто сейчас занимает лидирующие позиции на предприятии, очень сильные ребята. Важно, чтоб им под руку не попал вот такой неокрепший «птенец». Потому что велика вероятность, что новичка переломают. И должен быть тот, кто в нужный момент уберет этот острый момент. Согласен, очень тонкие вещи. Но не думать о них нельзя.
Про выбор профессии
– Две третьи россиян работают не по профессии. Либо она не соответствует требованиям рынка, либо не нравится. Уверен, что ответственность за такое положение дел во многом лежит на родителях. Настоятельно советуют идти учиться на… Словом, на кого-нибудь. А ведь родители своего ребенка знают лучше, чем воспитатель в детском саду или школьный учитель.
Ну, не силен ваш ребенок в математике, «тройки» у него. Зато как он рисует! Даже не «как», а сколько времени он готов этому посвятить, и какое удовольствие приносит рисование. Только родители это могут увидеть. Пусть сделает свой выбор. Не мешайте! Да, не сможет зарабатывать много денег, зато будет любовь, а не отвращение. И дальше уже неважно, где и кем он устроится работать. Человек сможет любое дело превратить в творчество. Творчество станет частью его личности. А другим профессиональным навыкам можно научиться всегда. Главные из них – усидчивость, умение достигать цели – у вашего ребенка уже есть.
Что касается рабочих специальностей, то они долгое время были в роли «золушки». Теперь к ним совершенно другое отношение. Потому что сами рабочие профессии в корне изменились. Был в командировке в Новотроицке. Видел, как студент техникума с помощью компьютера управляет домной. Представьте – домной! Такой оператор из стен техникума выходит крутейшим специалистом с зарплатой от 150 тысяч и гарантированной работой в компании «Уральская сталь». В Новотроицке же обратил внимание на филиал технологического университета МИСиС (Московский институт стали и сплавов). МИСиС! В него невозможно было в свое время поступить. А теперь он есть в Новотроицке. Да, филиал. Да, не в Москве. Зато у тебя практика под боком. Сейчас ключевое слово в обучении – «практика». Ну, допустим, ты в столичном МИСиСе учишься. Умный такой ходишь по Москве. А где там домны?..
Вывод из нашей беседы напрашивался сам собой. Главный ресурс Ясного, резидентов ТОСЭР, комбината – люди. Работа для них есть и будет. Чтобы она стала интересной, надо осваивать новые технологии. Возможности на территории для этого имеются. Беречь наставников. Не мешать молодым в их профессиональном выборе. Быть реалистами. Последнее касается всех.
Виктория Шустова. Фото предоставлено Олегом Тусумхановым
