Династия врачей Шкаровских подает ясненцам пример преданности профессии

В Год семьи «Ясненский вестник» рассказывает о трудовых династиях.

Они появляются в семьях, где люди увлечены своей профессией, а дома постоянно обсуждают «рабочие» вопросы и приходят в гости коллеги. Дети в таких семьях невольно задумываются: если это так интересно, не стать ли мне как папа или как мама?

Династия врачей Шкаровских пока еще молодая и не очень большая всего два поколения. Основатель династии – врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий реанимационным отделением Ясненской больницы Борис Петрович Шкаровский. Его сын, Александр Борисович – врач-невролог, заместитель главного врача по лечебной работе Восточной территориальной межрайонной больницы.

Борис Петрович отмечает, что основателем медицинской династии правильнее считать все-таки его отца. Петр Фомич в годы войны был санинструктором. Получил медаль «За боевые заслуги». Как гласит наградной лист, «в боях с немецко-фашистскими захватчиками показал себя мужественным, стойким, храбрым воином по обслуживанию раненых в трудных условиях». На войну Петр ушел 19-летним парнем в декабре 1941 года. Участвовал в боях Волховского и Ленинградского фронтов. А вот в мирной жизни боевой санинструктор решил стать шахтером. Трудился в подземном руднике Гайского ГОКа.

Хочу быть врачом

– Сам же я, сколько себя помню, всегда хотел быть врачом. Однажды на урок профориентации к нам пришел врач. Настолько увлекательно говорил о своей работе, что окончательно убедил меня в выборе. На выпускном я первым снял со стенда табличку «Медицинский институт» и прижал ее к груди – так мы демонстрировали, куда пойдем учиться после школы, – рассказывает Борис Петрович.

Трудовой путь глава семьи начал в Акжаровке, куда в 1979 году приехал после института по распределению. Там же врач-хирург встретил свою судьбу. Молодая учительница Наталья Николаевна преподавала в местной школе. А через три года семья переехала в Ясный. Борис Петрович получил еще одну специализацию и стал анестезиологом – в ясненской больнице тогда их очень не хватало. На сегодняшний день его профессиональный стаж насчитывает уже 45 лет.

 Старший сын Шкаровских Антон (ему сорок лет) – трудится в АО «Оренбургские минералы», возглавляет отдел информационных технологий.

– С Антоном вопрос о медицине даже не стоял. У него чисто технический склад ума. А вот с Александром все было по-другому. Ребенком он с удовольствием приходил ко мне на работу. Смотрел, наблюдал, спрашивал. Я видел: ему интересно. И, конечно, внутренне гордился, когда младший сын решил пойти по моим стопам. А какой родитель не гордился бы? – говорит Борис Шкаровский.

По отцовским стопам

Александр признается, что примером, образцом и авторитетом для него всегда был отец.

– В школе я целенаправленно готовился к поступлению в медицинский. После десятого поехал в Оренбург, учился год в медицинском классе. Потом – шесть лет на студенческой скамье плюс два года ординатуры. Тоже были мысли стать анестезиологом. Но отец, основываясь на личном опыте, посоветовал пойти по неврологическому профилю. Реанимация – это «здесь и сейчас», неотложно, мобильно, всегда на чеку, плотная ургентность. Наверное, ему немного жалко меня стало. Я послушал совет отца, ушел в неврологию. Это очень интересное направление в медицине, поэтому нисколько не жалею о своем выборе.

 Александру 37 лет. В местном учреждении здравоохранения он с 2011-го, шестой год – в должности заместителя главного врача по лечебной работе. Руководит общей медицинской деятельностью больницы. В его подчинении – все стационарные отделения.

Сегодня, например, совершил плановый обход стационара. Осмотрели с коллегами сложных пациентов, приняли решения по тактике лечения. По возможности, совмещаю административную работу с лечебной практикой. Веду пациентов, консультирую, работаю в роли наставника с нашим молодым специалистом-целевиком Анарой Бакиевой. У нее первый год ординатуры, приехала к нам на практику, – рассказывает Александр Борисович.

О родном Ясном доктор говорит с теплотой.

  – У каждого свои горизонты, человек сам решает, где и кем быть. Мне Ясный дал много. Здесь комфортно жить. Работа нравится, чувствую себя уверенно на своем месте. И потом, мы же не останавливаемся на достигнутом, растем, развиваемся. У нас большая дружная семья. Мы рядом. Мы вместе.

Его сын Платон учится в пятом классе. У папы нет задачи настроить своего ребенка пойти в медицинскую профессию. Но видит, что Платон тянется к медицине, ему это интересно. Говорит, возражать не будет, если мальчик пойдет по стопам отца и деда.

Семейная профориентация

– Знаете, медицина, помимо стандартов и протоколов, подразумевает еще одну составляющую. Как ни крути, это ремесло. Многие его секреты передаются из рук в руки, на основе накопленного опыта. Вот и отец часто мне помогает советами, причем не «протокольными», а проверенными многолетней практикой. Это такие «живые» знания. Очень ценная вещь, – делится своими мыслями Александр Борисович.

А еще, уверен врач, пребывание с детства в стационере, в атмосфере больницы дает ребенку понимание сути медицинской профессии.

– Часто наше представление о профессии может не совпадать с реальностью. Я же благодаря отцу видел: медицина это тяжелый каждодневный труд, бесконечные бессонные ночи. Отец практически всегда на работе. Не каждый может свою жизнь выстроить именно так. А вот я знал и понимал, какие трудности меня ожидают. Знание это обеспечило мягкое, менее стрессовое вхождение в профессию. Я не ушел из медицины в другие сферы, как многие мои одногруппники по университету, – подытоживает наш разговор Александр Борисович.

 В семье Шкаровских уже привыкли к разговорам о работе, когда отец и сын собираются вместе. В народе говорят: встретились два педагога – педсовет, два врача – консилиум. Так оно и есть. Однако в поисках «Кода семьи» мы нашли еще одну важную составляющую. Семья дарит нам уникальную возможность стать профи в своем деле, понять, кем быть, какой путь выбрать. Что ж, сделаем «галочку» и продолжим собирать пазлы под названием «Семья».

Виктория Шустова. Фото автора и из семейного архива Шкаровских