Бураны постепенно уходят из Ясненского городского округа

Пятничным утром и днем, 9 февраля, с неба все так же сыплется и сечет лицо снег, влекомый шквалистым ветром.

Еще дуют сильные западные ветра, их скорость так же, как и в предыдущие дни, превышает 14-22 метра в секунду. И морозы еще не ощущаются, всего -3 градуса ниже нуля на термометрах.

Но барометр уверенно предсказывает серьезные изменения в погоде. Давление растет с 714 до 724 мм ртутного столба в течение всего дня. Уже к вечеру снегопад прекратится, хотя тучи еще будут низко клубиться над Ясненским городским округом. Ветер понемногу начнет стихать, его порывы не превысят 10-13 м/с. А мороз усилится до -14 -18℃.

Зато в субботу, 10 февраля, сила ветра снизится до  4-6 метров в секунду. На небе появятся разрывы в тучах и наконец-то выглянет долгожданное солнышко. Мороз будет держаться в районе -14 -16 градусов ниже нуля днем и -23 -25℃ в ночное время. Редкие снежинки все же будут напоминать ясненцам о неделе непогоды, которая всерьез проверила на прочность качество работы коммунальных служб и инфраструктуры городского округа.

11 февраля в Ясном  — морозная и ясная погода. Небо очистится от облаков, совсем по-весеннему засияет солнышко. Но морозы окрепнут от -20 до -25 градусов ниже нуля. Хотя при ветре в два метра в секунду стужа переносится куда легче.

Весна не за горами

На календаре февраль — последний месяц календарной зимы. А значит, огородникам пора задуматься о рассаде культур, требующих долгой вегетации. Те, кто хочет вовремя снять урожай собственноручно выращенных перцев, баклажанов и белокочанной капусты, уже готовят грунт на рассаду и проращивает семена.

Садоводам стоит позаботиться о плодовых деревьях — наступает период активного солнца. И получить солнечные ожоги деревьям, не побеленным осенью, проще простого. Для защиты от грызунов стоит как следует утрамбовать снежный покров вокруг яблонь и груш. Для этого нужно достаточно хорошо утоптать приствольные круги. Это и снег задержит, не позволив ему растаять слишком быстро, и планы грызунов полакомиться нежной корой разрушит.

Анна Каптырева