Ясненские школьники приняли участие в соревнованиях на Кубок «Боевого братства»

В этом году состязания приурочены к 35-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана. Организатором традиционно выступил центр «Ровесник» муниципального образования ЗАТО Комаровский.

Военно-спортивные состязания под эгидой Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» проводятся в Центре уже пятый год подряд. Юные ясненские спортсмены имеют возможность не только испытать свои силы в военно-прикладных видах спорта. Соперничая с многократным победителем региональной игры «Зарница» – командой «Ровесника», они получают бесценный соревновательный опыт.

Восьмого февраля в спортивном зале Комаровской школы встретились пять команд. На старт вышли юнармейцы «Ровесника», команда Комаровской школы, спортсмены школы № 3 и две команды второй школы Ясного – старший состав и «молодежь».

Судейская бригада в составе членов организации «Боевое братство» Дениса Мартынова, Александра Юдина, Юрия Голкова, Сергея Ермашова, Алексея Обухова и Александра Хлебникова отправилась на этапы.

Программа игры включала неполную разборку-сборку АК, надевание противогаза, снаряжение магазина АКМ (калибр 7,62), пулевую стрельбу из пневматической винтовки, силовую гимнастику, челночный бег 3 на 10 метров.

Погода испытала на прочность

Самым, наверное, трудным с точки зрения погодных условий оказался заключительный этап тактическая игра на местности. Триста пятьдесят метров под февральским дождем, шквалистым ветром и предательским гололедом под ногами могли показаться ребятам бесконечными.

 Только представьте себе: всю дистанцию нужно преодолеть на скорость в противогазах, с автоматами в руках. Совершение марш-броска включало в себя и ползание по-пластунски, и доставку боеприпасов на линию обороны, и эвакуацию раненого товарища. Нельзя было допустить ни утраты снаряжения, ни потери бойца. Сразу успокоим родителей. С задания все бойцы вернулись целыми и невредимыми.

– Приятно наблюдать, что ребята хорошо подготовлены, потому что разрыв по результатам между командами небольшой. Виден рост в сравнении с самыми первыми нашими соревнованиями на Кубок «Боевого братства». Хочу добавить, что из одного образовательного учреждения мы можем принять несколько команд. Как, например, сегодня, когда вторая школа вместе со старшими ребятами выставила команду юниоров,  – отметил главный судья соревнований Сергей Ермашов.

У ясненцев – «бронза»

Почти четыре часа напряженной борьбы позади. Наступает самый волнительный момент – подведение итогов. Первое место безоговорочно завоевала команда «Ровесника», второе – Комаровская школа, третье – старший состав второй школы.

 – Я впервые участвую в таких состязаниях. Это незабываемо, классно, интересно. Особенно, когда с тобой рядом такой дружный коллектив, как наш. Ребята очень поддерживали друг друга. Самым сложным моментом были не соревнования, а подготовка к ним. И еще, конечно, тактическая игра далась непросто. Когда ползешь по-пластунски по обледенелой полосе, очень болят локти и руки. Именно на них ложится основная нагрузка, – поделился своими эмоциями после соревнований член младшей команды школы № 2 Егор Ролдыгин (12 лет, 6 класс).

А вот лично меня поразила участница команды второй школы Дарья Щавелева, которая отжалась в упоре лежа 53 раза. Пятьдесят три! Девочка опередила всех своих соперниц и стала победителем в личном зачете по этому виду соревнований.

Все призеры и участники получили кубки и медали. Школьные «выставки достижений» пополнились новыми трофеями. Можно начинать готовиться к следующим стартам. Они не за горами. 

Виктория Шустова. Фото автора