В морозный субботний день ясненцы вышли на «Лыжню России»

«Лыжи едут хоть куда». Эти слова из гимна «Лыжня России» нашли свое подтверждение во время массовой лыжной гонки в Ясненском городском округе сегодня, 10 февраля.

Где-то между двумя географическими пределами, о которых поется в гимне — «От Москвы до Сахалина», — находится стадион «Восток», в белых снегах и под синим небом. И еще с ветром, который с утра вносил суровость в пребывание на лыжне. Но это не остановило около полутора сотен любителей лыж. Парады открытия на соревнованиях в этом году переместились на новое место. Стало более празднично, да и вместить можно всех .

Стало важной традицией вручать на таких мероприятиях под аплодисменты знаки отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Заместитель главы администрации городского округа по социальным вопросам Ирина Дорошенко вручила значки с золотым блеском в ступенях для самых сильных Александру Ведищеву, Ольге Клецовой, Екатерине Мананниковой, Алексею Капустину, Юлии Киндер и Малике Зарыповой.

Под вокальный разогрев на дистанцию по очереди отправлялись участники в зависимости от прожитых лет. Было бы странным, если бы в стране, где очень долгая зима, лыжи не имели популярности у всех поколений. Восемь забегов от 11 лет до 60 с плюсом позволили взбодриться. И дистанция тоже варьировались по длине. Кому-то малый круг, другим не один большой с подъемами и спусками. Как всегда, в завершающий забег выходили семейные команды.

Согреться можно было в административно-бытовом комплексе и спортсменам, и болельщикам горячим чаем, который предлагали волонтеры. К моменту награждения ветер остановился, потеплело.

Самым юным участникам подарки-игрушки вручило местное отделение политической партии «Единая Россия».

Победителями в своих забегах стали Аскар Баймухамбетов, Владимир Лепетюха, Артем Русаков, Диниил и Захар Обуховы, Александр Ведищев, Николай Залевский, Дмитрий Назипов, Людмила Володченко, Елена Козлова, Марина Качкарева, Ульяна Курашина, Айнура Сатыбаева, Дарья Щавелева, Елена Боденко, Татьяна Гольдербайн.

В семейном забеге участвовали пять команд Козловых, Качкаревых, Шингиных, Мялицыных и Обуховых, которые и одержали победу.

Спортивный день не ограничился лыжами

Одновременно в «ОМ-Спорт» арене шел хоккейный турнир с участием гостей из Домбаровского, Светлинского районов и Республики Казахстан.

Для наших спортсменов он носил статус контрольного международного. Потому что в следующие выходные состоится турнир на призы газеты «Горный лен». Соревнования были совсем товарищеские, позволительно было меняться игроками. Наши хоккеисты проиграли светлинцам, но в матче за третье место победили казахстанцев.

Лыжи вновь вернулись на стадион женскими соревнованиями АО «Оренбургские минералы». Футболисты провели соревнования в валенках.

Старты прошли и в сельских школах. Общее число участников, в том числе зарегистрировавшихся на платформе «Активный гражданин», составило около трехсот человек.

Сергей Выдумчик. Фото автора