Совсем скоро закончится сезон морозов. С приходом весны для любознательных ясненцев настанет пора отправляться в путешествие.
История нашего края, который отмечает в этом году 90-летие Оренбургской области и 280-летие одноименной губернии, древняя. И есть в ее летописи неразгаданные еще загадки. Некоторые – совсем рядом.
Степь кажется однообразной тем, кто недавно увидел ее, но нам, степнякам, известно, что она таит в себе много интересного.
Если планировать путешествие одного дня по Восточному Оренбуржью к местам на удалении не более трех часов на автомобиле, то в Светлинском районе можно, например, посмотреть на Верблюд-гору, в Новоорском — Ириклинское водохранилище. А в 160 километрах от Ясного на территории Кваркенского района есть древнее Аландское городище.
Страна городов
Вдоль Восточной стороны Уральских гор существовала когда-то Страна городов, коих известно около двадцати. Они расположены в пределах одного кочевого дня друг от друга. Это примерно 70 километров. Самые известные — Синашта, по названию которого дано название синташтинской культуре среднего бронзового века, и медийно и коммерчески раскрученный Аркаим. По современному летоисчислению, это третья четверть второго тысячелетия до нашей эры. Время египетских пирамид во времена Среднего царства, Вавилона на Древнем Востоке.
Странно, что Аландское городище не открыли раньше. Ходили по нему, пасли скот. Рядом — село Красный огородник, когда-то многочисленное. И никто ничего не замечал, никаких разговоров не вел. Лишь в конце восьмидесятых годов очевидное увидели при аэрофотосъемке местности. В начале двухтысячных челябинские археологи под руководством Геннадия Здановича начали раскопки.
Видимый овал оборонительной стены около шестисот метров, толщина 7-12 метров в основании. Материал ее дерн и глина. Стена была обложена каменными плитами. Перед стеной находился ров с водой шириной пять и глубиной три метра. Затем следовали еще стена и ров, но поменьше.
Было двое ворот из бревен на север и юг. Изнутри к стене примыкали жилища размером приблизительно 10 на 15 метров. Крепостная стена служила задней стеной, боковые стены были общими. В каждом жилище были яма-погреб, колодец с питьевой водой и медеплавильная печь.
Назначение центральной площади пока не раскрыто. То ли торжище, то ли место для собраний или просто пристанище для домашнего скота во время осады. Открытие на две тысячи лет сдвинуло в исторической науке время появления первых городов на территории России.
Причем такой организации жизни нигде не было — все население размещалось внутри.
Что нашли
Аландское городище старше Аркаима на пятьсот лет. Оно самое богатое на артефакты и имеет несколько культурных слоев.
Среди находок — каменные орудия труда, лопатки из рога животных, изделия из меди, ножи и серпы, наконечники стрел, керамика с орнаментом, простые женские украшения, плетенные из травы изделия, деревянные конструкции, останки колесницы.
Много чего можно было найти, раскрывая тайну аландских металлургов, но финансирование в начале нулевых иссякло. Возникла тяжба с оренбургскими краеведами, все находки уехали в Челябинскую область и находятся в музее Аркаима.
Кстати, в Аркаиме ничего древнего почти нет, лишь неубедительный новодел — придумали каменные спирали и зазывают страждущих. По факту это объект для язычников-огнепоклонников. В день летнего солнцестояния собираются толпы. Что интересно, и православные, и мусульмане, и атеисты. Все жаждут чуда, жизнесбережения и здоровья. Кстати, некоторые добрались и до Аландского городища — выложили из камня символ Солнца — коловрат.
Что можно увидеть
Стена была высотой несколько метров, сейчас едва возвышается на десять сантиметров, но хорошо видна. Торчат в некоторых местах верхушки облицовочных плит. Внутри лучи – это следы стен домов, на месте жилищ растет кустарник, добавляется с каждым годом.
Следы раскопок законсервированы, уже ничего не видно. Недалеко два курганных могильника. Позднесарматский трехкурганный с «усами» Солончанка 1 и открытый некрополь Солончанка 2 времен савроматов, который старше на девятьсот лет. Хорошо видны каменные стены, впускная погребальная камера.
Кто жил
Вокруг поселения располагается система некрополей – мертвые и живые в Стране городов существовали отдельно друг от друга – и отдельных стоянок людей каменного и бронзового веков.
Кто были эти люди, почему строили свои города как цельное и универсальное поселение, бывшее одновременно и военной крепостью, и ремесленным центром, и храмом, местом труда и жильем для своих обитателей? Это вопрос, который еще предстоит выяснить.
Трудно воссоздать облик этих людей, так как были они огнепоклонниками и тела умерших сжигали на ритуальных кострах. Куда и почему ушли арии, тоже загадка. «Так говорил Заратустра», — возможно, это про них. Были периоды запустения, возрождения. После них жили сарматы, гунны, проходили воины хана Батыя. Мистика была уже тогда — ничего из утвари ариев они не тронули и потом здесь не селились. Может, духов арийских предков боялись.
Как добраться
Само поселение расположено на своеобразном полуострове, образованном при впадении реки Солончанка в Суундук. Сейчас Суундук условно сохранил течение, а Солончанка просохла ожерельем плесов. Удаленность от больших дорог служит своеобразной защитой для городища.
Нужно проехать Кваркено, затем повернуть на Аландск, через несколько километров будет грейдер на Красный огородник. Потом по живописной, заросшей кустами дороге переехать по мосточку речку, пересечь почти обезлюдевшее село, в котором есть вековые дома, отъехать на три километра и в речном клине искать заметный круг. Пока шли раскопки, народ ездил, дорогу накатал, сейчас следов почти нет. Я каждый раз по полчаса ищу, хотя бывал не раз. Можно и по навигатору- в интернете есть.
Грустно, что исследования остановилось. С другой стороны, это обеспечивает сохранность. Черных копателей хватает, но они преследуются по закону. «Золото» сарматов искали в многочисленных курганах с использованием техники.
Лет двадцать назад прямо на городище был разговор с проезжавшим мимо на телеге старожилом. Он мне рассказал, что одну из надгробных плит поднимали сразу два автокрана. Это некрасивое дело, но поразило то, как многотонную плиту в древние времена доставили. Ближайшее место, где можно взять, находится в восьми километрах. Просто египетская загадка.
В любом случае экскурсия сюда будет познавательной. Посмотреть, подумать, пофантазировать — на все-про все хватит часа.
Можно заехать посмотреть природный памятник — Байтукские палатки или кваркенские «Шишки». Сосны, живописные каменные выходы гранитов. Слегка изменив обратный маршрут, можно проехать вдоль Болотовского бора, искупаться в реке.
В целом путешествие с осмотрами и отдыхом в живописных местах можно уложить в четырнадцать часов. Проверено неоднократно.
Сергей Выдумчик. Фото автора











