Академик РАН Александр Чибилев: ясненцы живут в уникальном месте

С деловым визитом вчера, 12 марта, в Ясном побывал вице-президент Российского географического общества доктор географических наук, профессор, академик РАН, научный руководитель Института степи Уральского отделения РАН Александр Чибилев.

— Несмотря на то, что время стирает следы, каждое поколение открывает свою землю заново. Ясненцы живут в уникальном месте. Это пересечение пояса степей и Уральских гор. Это место формирований «степных» империй. По инициативе Андрея Гольма, генерального директора АО «Оренбургские минералы», мы проведем ряд мероприятий направленных на изучение уникальностей края. В целях повышения туристической привлекательности будут созданы атлас округа и фильм, — отметил Александр Чибилев.

Собравшиеся, среди которых были преподаватели истории и старшеклассники, любознательные горожане, прослушали лекцию, узнав, как зарождалось и развивалось горно-металлургическое производство в эпоху бронзы, по времени  — это II тысячелетие до нашей эры. Его следы имеются на территории Ясненского городского округа.

Андрей Гольм обрисовал перспективы будущих мероприятий, а краевед Сергей Вейлерт рассказал о планах создания местного отделения Российского географического общества.

На втором этаже кинотеатра «Заря» будет работать фотовыставка «Первоцветы степной Евразии». Это уникальный в своем роде проект степной экспедиции РАН. Посетить выставку и полюбоваться красотой цветущих степей свободно может каждый желающий, она будет работать в течение полутора месяцев.

Естественным результатом всех усилий станет и возрождение историко-краеведческого музея.

Сергей Выдумчик. Фото автора и Максима Штанько