В библиотеке Ясного открылась выставка архивных документов эпохи освоения Целины

«Люди с ладонями шершавыми, как земля», — именно так говорили о первоцелинниках в 1970-е.

О тех, кто приехал в продуваемые всеми ветрами степи, в которых терялись небольшие поселки. Приехал поднимать Целину в марте 1954 года.

Этим людям посвятили выставку архивных документов «Люди Целины». Она прошла в центральной библиотеке Ясного 5 апреля, спустя 70 долгих лет с того памятного для всей страны события.

Организовала выставку, посвященную знаменательному юбилею, Наталья Лыскова, руководитель архивного отдела администрации Ясненского городского района.

Гостями выставки стали ветераны из клуба «Оптимист». Это ясненцы, для кого годы Целины были временем юности.

Собравшиеся в модельной библиотеке вспомнили те славные, полные труда и преодоления годы и людей, что поднимали Целину. Очевидцы рассказали, как приезжали артисты в Адамовский район на съемки фильма «Иван Бровкин на целине». Как сами они участвовали в массовке и как внимательно смотрели его в первый раз. И с какой болью и ностальгией просматривают его сейчас.

На стендах выставки организаторы представили подлинные документы первоцелинников нашего края и фотографии.

Гости мероприятия увидели комсомольскую путевку Виталия Кондрашова, выданную Кагановичским райкомом комсомола города Воронежа 13 марта 1954 года. Он прибыл в будущий совхоз «Адамовский» в составе самого первого отряда комсомольцев-добровольцев 18 марта 1954 года. Не менее интересны удостоверения к наградам и почетные грамоты первоцелинников.

Нашлось место на выставке и собственноручно написанным воспоминаниям первоцелинников будущего Ясненского городского округа Виктора Васильевича Кузьмина, Григория Семеновича Макиевского, Петра Андреевича Капустина, Елены Мартыновны Чернуха, Валентины Николаевны Шубиной. Они представлены для экспозиции архивным фондом «Коллекция воспоминаний старожилов Ясненского района по истории родного края».

Надеемся, что интерес к выставке проявит и молодежь Ясненского городского округа.

Жанна Виноградова