Завтра, 7 апреля, большой праздник у православных — Благовещенье Пресвятой Богородицы.
Пост разрешает послабление в праздничный день, поэтому предлагаем испечь кулебяку Благовещенскую.
Этот необычайно вкусный пирог. Несмотря на строгий пост, его издавна пекли на Руси по субботам накануне Благовещенья. В этот праздник семью кормить надо, а заниматься домашними хлопотами — нет. Вот и придумали русские женщины блюдо сытное и постное.
Кулебяки незаметно исчезли из нашей кухни. Этому поспособствовали сначала Первая, а потом и Вторая Мировая войны, революция, голод, урбанизация и феминизация. Женщины уже меньше внимания уделяли организации вкусного и богатого разносолами семейного стола — на это элементарно не хватало времени. Отсутствие в городах удобных печей тоже не облегчало ситуации. А кулебяка — блюдо многосоставное, сложное.
Давайте и мы с вами вспомним этот практически забытый рецепт. Заглянем в «Лето Господне» Шмелева, там все очень подробно расписано. Единственное, что вязигу — часть осетровых рыб, мы заменим просто рыбой.
Нам понадобятся. Для теста: 250 мл теплой воды, половина чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара, кусочек прессованных дрожжей размером с фалангу большого пальца, 2-2,5 стакана муки.
Замешиваем дрожжевое тесто, даем ему подойти по всем правилам, примерно 2-2,5 часа. Выпекаем блины, нам понадобятся 5-10 штук. Их можно заменить лавашем.
Для первой начинки — обычная или красная рыба. Я нашла очень экономичный «набор к пиву» из магазина у дома на букву «М» по 90 рублей. В нем не хребты с плавниками, а хорошие кусочки семги со шкурой. Нам понадобятся две упаковки, примерно 300 граммов, нарезаем рыбу ломтиками или крупным кубиком. Немного соли, укропчик с черным перчиком, 1 головка репчатого лука и 2 столовые ложки растительного масла.
Вторая начинка — тушеная капуста. Половину вилка нарезаем тонкой соломкой и без воды тушим в глубокой сковороде или сотейнике. Добавляем нарезанную соломкой или натертую на терке морковь и репчатый лук, обжаренные в двух столовых ложках растительного масла с одной столовой ложкой томатной пасты (по желанию). Солим, перчим, тушим до полуготовности.
Третья, четвертая и последующие начинки — по желанию: обжаренные грибы, томленый на растительном масле репчатый лук, картофельное пюре.
Собираем пирог. Делим подошедшее тесто на две равные части. Раскатываем первую толщиной 1 см и укладываем в смазанную маслом форму или противень. Настал черед начинок. Первой отправляется капуста или картофель, распределяем ровным слоем и полностью покрываем блинами или лавашем. Теперь черед рыбы, ее тоже покрываем блинами, укладываем следующие слои, перемежая их блинчиками. Это делается для того, чтобы сок из одного слоя не проник в другой, не смешивался.
Самый верхний слой закрываем вторым пластом теста, тщательно скрепляем края. Смазываем верх растительным маслом и, накрыв чистым полотенцем, ставим на расстойку в тепло на 30-40 минут. Выпекаем при температуре 120-150 градусов на средней полочке час-полтора.
Даем кулебяке пропечься! Укутываем готовый шедевр в полотенце и даем ему созреть. С пылу с жару такой пирог не едят, только теплым или остывшим, вчерашним.
Жанна Виноградова. Фото автора