На карте Оренбуржья есть лишь одно село с красивым названием Ореховка. Его богатая, более чем столетняя история хранит немало интересных страниц.



В необозримом интернете информации о селе Ореховка Ясненского городского округа до крайности мало. В основном скупые географические и демографические данные.
Последние, увы, не утешительны. Если, по данным Всероссийской переписи населения, в 2002 году здесь жили 274 человека, то в 2010 уже 72. Сведения двухгодичной давности дают цифру 13. Сегодня на трех улицах села «в живых» осталось лишь четыре двора. Там и живут 7 последних ореховцев, которые не хотят уезжать с родной земли.
Но память о селе, где прошло милое сердцу детство, озорная молодость или степенная взрослая жизнь, сохраняется в сердцах многих. Сюда ореховцев тянут привольные степи, где паслись когда-то стада и колосилась пшеница, а сейчас лежат в земле предки. Родные дома, пусть уже и давно разрушенные.
Год основания – 1911-й
Село Ореховка, читаем в Википедии, находится в пределах Верхнетобольско-Кумакского возвышенно-равнинного района Зауральского плато, на правом берегу реки Кокпекты (местные называли ее Тураксай).

С обширного холма открывалась когда-то потрясающая панорама старинного села.

На карте Кустанайского уезда Тургайской области переселенческий поселок № 120 появился в 1911 году. Новому поселению отвели для освоения 16 тысяч десятин земли. Еще до официальной закладки поселка сюда начали прибывать переселенцы с Украины. Поначалу поселку дали название Туратсайский, видимо, по названию казахского аула, расположенного рядом. Но исторически прижилось другое – по имени купца Орехова, который якобы сделал многое для его развития.
Уже в 1912 году в селе работали школа, первым учителем был Кузьма Филиппович Прошкин, потом Н.С. Семенова и Т.И Фролова. Фельдшером трудился некто И.Ф. Панасенко. В 1914 году в селе жили около 1300 душ, которые обустроили 225 хозяйств и обрабатывали более 2 000 десятин земли.
В годы коллективизации, в 1929-м, на ореховских землях вырос колхоз им. Чапаева. В него поначалу вошли 114 крестьянских дворов. В 1946 году была запущена своя электростанция, село радиофицировали. Колхоз просуществовал до середины 1950-х годов. Председателями работали Богачев, Даниленко, К.Я. Назымок, Т.Ф. Сухинин, В.Д. Савченко.
В 1957 году в порядке целинной реорганизации село стало центром отделения совхоза «Аниховский», а в конце 1960-х – отделением № 3 совхоза имени космонавта Владимира Комарова.
Летопись забытой деревни
В альманахе «Гостиный двор» за 2013 год находим известную публикацию учителя школы Адамовского района, историка, краеведа Валентины Головиной «Плач по забытой деревне». Замечательное исследование, раскрывающее интересные страницы истории села.
В 1919 году, в годы Гражданской войны, ореховцы, по воспоминаниям кавалера трех георгиевских крестов Андрея Романенко, противостояли уходящим к китайской границе дутовцам. Организовав отряд самообороны из 120 мужчин, прятали от реквизиции лошадей и брички, понимая, как придется сложно выживать без тягловой силы. Правда, голод 1930-х все же прошелся и по этим местам.
В историю села вписано более 40 имен погибших на фронтах Великой Отечественной войны ореховцев. Среди них учитель начальной школы Федор Григорьевич Смищук, похороненный в далекой Венгрии. Покоится на кладбище родной Ореховки его брат рядовой Герасим Григорьевич Смищук. Легендарный тракторист, представленный в годы войны за штурм Познани к званию Героя Советского Союза.
Рядом лежит Иван Антонович Калинский. Долгое время он числился погибшим, но, как оказалось, израненный боец добрался до родного дома, где и умер в 1945 году. Родом из Ореховки житель Адамовского района командир танкового батальона Иван Павлович Бастан, награжденный орденом Суворова за героизм и стратегическую мудрость, проявленные им в противостоянии с врагом, и погибший в этом же памятном бою.
Среди уроженцев Ореховки находим Гайнижамал Бердалинову – журналистку, поэтессу, лауреата казахстанской национальной премии «Ажар».
Труженики земли – настоящие герои
Инициатором этой публикации стала знакомая уже нашим читателям жительница Ясного Гульжиян Мержакупова.

Уроженка Кумака, она когда-то вместе с мужем работала в Ореховке. Гульжиян Тулемисовна – библиотекарем, Тлеуберген Достаевич – бригадиром, управляющим, причем одним из лучших в области.

– Еще в начале 2000-х в селе жили около 300 человек, Ореховка насчитывала 60 дворов. Работали школа, медпункт, клуб, библиотека, магазин, – рассказывает Гульжиян Мержакупова. – Мне посчастливилось жить с удивительными и гостеприимными людьми. Годы в Ореховке были одними из лучших в моей жизни.
История и память хранит имена тех, кто создавал славу отделения, растил хлеб, выращивал скот. Героями того времени были механизаторы и животноводы Ф. Ткаленко, А. Жанабаев, Е. Кужантаев, Е. Рахимов, Б. Сабиров, Т. Ермекпаев. Животноводы Т. Дрожевский, Т. Узакпаев, С. Сабиров, Н. Кужантаев, А. Елеусизов, Б. Сандыбаев, управляющие С. Елеусизов, М. Жиенкулов, У. Кабылова, Т.Д. Мержакупов, К. Рахимова, фуражир Асылбек Калтаев, сакманщицы С. Куанышпаева, М. Жаппасбаева. Р. Жанабаева. С. Сапарова и многие-многие другие.
Долгие годы проработал трактористом, комбайнером Юрий Павлович Коваленко. Вместе с супругой они до сих пор живут в Ореховке. В 2021 году в Ясный переехал Амангельды Рахимов, 46 лет проработавший на одном месте чабаном, передовик производства, неоднократно награжденный. С супругой Кулшат они вырастили десятерых детей.

Бывшие ученики Ореховской школы добрым словом вспоминают педагогов Ф.Д. Калипанову, Л.П. Коваленко, А.К. Кунжарикову, С.С. Жаппасбаева, М. Куппаеву, А.А. Мухамбетову, О.П. Мергембаеву, З.Б. Кужантаеву, А.К. Дуйсенбаеву. Немало жизней односельчан спасла медик Р.К. Кунжарикова.
Центром культурной жизни были сельский клуб и библиотека. Красивое здание построили в 1987 году, а первая изба-читальня появилась больше ста лет назад. История помнит имя первого библиотекаря – Станислава Орищенко, и многих, кто был на селе хранителем знаний. Читали в те времена все – от механизаторов до домохозяек, не говоря уже о школьниках. Устраивали праздники, особенно любили в многонациональной и дружной Ореховке Наурыз.


Сама Гульжиян Мержакупова была участницей фестиваля «Обильный край, благословенный!» и внештатным корреспондентом газеты «Красное знамя».
Есть у книги начало…
Когда-нибудь, будем надеяться, про Ореховку напишут книгу. Кто-то из потомков соберет по крупицам разрозненные факты и воспоминания и создаст полнокровную летопись. История продолжается, пока хоть один ореховец не просто живет в селе, но и помнит свою малую родину.
В «Одноклассниках» в ореховской группе подписано 148 человек. Здесь современные снимки видов села и родные лица земляков. Каждый год братья-ореховцы собираются 1 мая на своей малой родине.



Лариса Якупова. Фото: «С. Ореховка Ясненский район» в Одноклассниках, из семейного архива Г. Мержакуповой, А. Рахимова.