В Ясненский городской округ возвращаются метели

Только вчера сверкало солнышко на крохотных зеркальцах снежинок. А сегодня вновь они несутся в метельной круговерти, слепят глаза и больно жалят кожу.

Во вторник, 13 февраля, с утра легкий морозец -11 -7℃ бодрил спешащих на работу и учебу жителей Ясненского городского округа. К обеду потеплеет до нулевых отметок на градуснике, а снегопад станет гуще. Ветер с юго-запада пронесется по улицам города со скоростью 8-11 метров в секунду.

К закату температура воздуха существенно не изменится, а снегопад может превратиться в ледяной дождь. Его опасность не только в ухудшении состояния дорожного покрытия на дорогах и тротуарах. Обросшие ледяным «панцирем» ветви деревьев и электропровода в любой момент могут обрушиться вниз. Осадки из снега и дождя прекратятся только ночью, и то ненадолго. На термометрах вновь плюсовые значения.

Во вторник наше светило вновь преподнесет нам неприятный сюрприз. Солнечный ветер вызовет возмущение в магнитном поле планеты. И метеозависимые граждане почувствуют на себе всю его силу.

В народе в этот день, на Никиту Печерского (Пожарника), народ оберегал свои дома от лешего, который стремился в человеческие поселения. Но не дома рушить, а на «конька» взгромоздиться. Главной хозяйке избы — русской печи — в этот день давали отдохнуть. Хозяйка готовила снедь накануне, а на Никиту Пожарника ее только слегка топили, для поддержания тепла в доме. Оттепель в этот день обещала скорые и сильные морозы.

В среду, 14 февраля, снегопад продолжится с разной интенсивностью. В течение дня снежный покров значительно вырастет.

Добавит неприятностей коммунальщикам ветер. Его порывы до 11 метров в секунду перемещают снежные массы так, как им заблагорассудится, а снежные отвалы у дорог служат естественными снегоудерживающими барьерами. Так что сугробы становятся только выше.

Температурные качели качнулись вниз. Столбик термометра вновь опустится до приемлемых в феврале -7 -10 в полдень и до морозных -17 -25 в ночное время.

Анна Каптырева