Ясненцы гордятся подвигом первого космонавта Земли


Юрий Гагарин в первые минуты после приземления, 12 апреля 1961 года

Сегодня, 9 марта, знаковая дата для нашего края. В этот день первому космонавту Земли исполнилось бы 90 лет.

Юрий Гагарин и наше Оренбуржье не только «ровесники» — именно столько отмечает в этом году и наша область. Они во многом связаны. Оренбуржье дало будущему космонавту «крылья» и подарило любовь на всю жизнь.

Сегодня в Оренбуржье будут вспоминать человека, открывшего дорогу в космос, возложением цветов у памятника Юрию Гагарину, концертом в областной филармонии. В Доме-музее имени Юрия и Валентины Гагариных состоится день открытых дверей. Организуют в этот день и бесплатные экскурсии по гагаринским местам.

Прославил нашу страну

В преддверии знаменательного события мы поинтересовались у ясненцев, какие образы, мысли, чувства у них возникают, когда они слышат имя Юрия Гагарина.

– Сразу представляю себе знаменитую гагаринскую улыбку, широкую, открытую, искреннюю. Возникает образ простого рабочего парня, невысокого роста. Стеснительного, скромного. Смотрите, вроде бы с виду обычный человек, но как высоко взлетел, какой беспримерный подвиг совершил, прославил нашу страну на весь мир, – отметила заместитель директора по финансам ООО «Мастодек» Оксана Фоменко.

Любовь Селюгина, участница ансамбля «Ивушка»:

– Для меня Юрий Гагарин – это, прежде всего, первооткрыватель. Сделать первый шаг всегда сложно. А уж тем более в такой неизведанной для человечества сфере, как космос. Восхищаюсь им. Горжусь, что первый в мире космонавт – это гражданин нашей страны.

Айнагуль Ишимова, заведующая хозяйственной частью Детской школы искусств:

– Юрий Гагарин – это символ СССР – его силы, первенства, значимости. Это «продукт», «результат» советской системы. При выборе кандидатов в отряд космонавтов особое внимание уделяли профессионализму человека, его высоким морально-этическим и физическим данным. Для подавляющего большинства советских людей эти три составляющие являлись нормой жизни. Поэтому не случайно, я уверена, Юрий Гагарин появился именно в нашей стране. Многие считают, что наш выход в космос – это «побочный продукт» процесса гонки вооружений. Не совсем так. Прежде всего – это научно-техническое достижение нашего государства. И Советский Союз здесь, однозначно, был первым. А то, что Юрий Гагарин учился в Оренбургском летном училище, добавляет мне и моим землякам гордости, чувство причастности к судьбе этого замечательного советского человека.

Беседовала Виктория Шустова