Здоровье близко — ищи его в миске

Кулинария и здоровье всегда шли рука об руку. На кулинарию влияла культура народа и климатические условия региона, в котором этнос проживал. А от питания зависел рост и здоровье этноса. Наособицу стоит религия. Ее требования к пище, обработке продуктов питания и табуирование имеют глубокие корни, которые опять же зависят от климатических условий.

Жаркий воздух Востока пагубно действовал на разведение свиней, которым нужно много влажного корма, зато благотворно — на овец и коз, которые себе еду сами добудут. А суровые зимы российских просторов требовали пищи жирной и калорийной, богатой углеводами. Вспомните, чем питались наши предки: щи, каша да пироги. Из сладкого — мед и ягоды. Ни о каких насыщенных вкусах и обилии специй наши предки не знали. Зато обилием овощей, грибов и ягод стол российский всегда славился.

Изменилось время, изменилась и скорость нашей жизни. Домохозяйка работает наравне с супругом. И времени, чтобы самой печь хлеб и пироги, готовить сложные кушанья у нее попросту нет. И на помощь приходит пищевая промышленность. За нас и колбасу набьет-закоптит, и пельменей навертит, и молоко в магазин завезет.

Но есть время, когда для людей религиозных все эти скоростные блюда отходят на задний план. Время поста. Блюда, которые православные употребляют в это время относят нас в глубину веков. Заканчивается зима, но до весны еще далеко. Организм устал от тяжелой, насыщенной белком пищи, ему требуется обновление, а значит — растительная клетчатка, которая как щеткой, очистит организм от шлаков. Очень это слово не люблю, ибо, как нас учили, организм — это не доменная печь, шлаков в нем нет. Но этот термин хорошо заменяет все сложные биохимические термины.

Морковь и капуста, картофель и репа, редька и лук, все богатство круп и грибов в нашем распоряжении. Отварные и запеченные, жареные и томленые, квашеные и соленые эти продукты дают нам возможность избавиться от продуктов распада белковых соединений на внутриклеточном уровне.

Пост — это не диета, это душевный и нравственный порыв приобщения к Богу. Не хлебом единым жив человек. Но правильное питание — залог долгой, плодотворной и здоровой жизни. И поверьте, добровольный отказ от какого-либо экстрагированного продукта тяжел только первое время (проверено на себе). Так что стоит попробовать, а вдруг вам понравится?

Самые любимые постные блюда ясненцев

Принято считать постную кухню пресной, однообразной и невкусной. Какое заблуждение!

Давайте вместе вспомним и перечислим блюда, в которых нет продуктов животного белкового происхождения. Всевозможные каши — первое, что приходит на ум. Прошлогодний урожай грибов каких только разносолов нам не подарил. Вот их и добавляем к кашам.

Каша гречневая с белыми грибами.

Да-да, и они росли прошлым летом в ясненских степях. Обжаренные на постном масле они на долгое хранение ушли в морозильную камеру, а теперь настал их звездный час.

Натертую морковь обжарить в растительном масле, добавить к ней и спассеровать вместе репчатый лук, нарезанный кубиком. Когда лук станет прозрачным, к овощам отправляется брикет замороженных грибочков и сразу всыпается промытая гречка. Все вместе слегка прогреем, зальем водой, посолим и поперчим. Варим до готовности. Вкусно, ароматно, сытно и постно.

Жанна Виноградова

Мнение доктора

????????????????????????????????????

Маргарита Утицкая, врач диетолог-нутрициолог Оренбургского центра общественного здоровья и медицинской профилактики отмечает, что мы разучились различать физиологический и эмоциональный голод.

Голод физиологический — потребность в пище после 4-5 часов после основного принятия пищи (не перекуса). Сосущее чувство пустоты в желудке и его «рулады» дают вам понять, что пора сесть за стол и основательно подкрепиться.

Голод эмоциональный — главный источник лишних калорий и первопричина переедания — накрывает нас внезапно, часто после стресса и требует определенного продукта питания. Он утихает  после употребления именного этого продукта. Насыщения после этого вы не ощущаете, зато приходит чувство эйфории или смущение.

Так что не стоит «заедать» сильные эмоции, ни к чему хорошему это не приведет. «Когда я ем, я глух и нем» — гласит старинная поговорка, к ней пора добавить «за столом я не читаю, в соцсетях не зависаю, телевизор не смотрю».

По материалам эмоциональный голод.mp4 — Яндекс Диск (yandex.ru) (мнение доктора)