Живая классика собрала лучших юных чтецов Ясного

В Ясненском городском округе 26 марта стартовал муниципальный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика».

16 ребят, победители школьных этапов, боролись за возможность поехать на региональный тур конкурса в Оренбург.

Стало доброй традицией конкурсантам читать произведения в стенах центральной библиотеки. Тут, среди книг, особая атмосфера. Она помогает проникнуться эмоциями и духом литературных произведений, отрывки из которых были выбраны ребятами и их педагогами.

Формирование привычки к вдумчивому чтению, анализу прочитанного. Развитие читательского вкуса и навыков чтеца-декламатора у подрастающего поколения. Все эти цели конкурс с успехом реализует.

В 2024 году победителями муниципального тура стали Азамат Нуржанов, Владимир Гранчук и Дарина Казиканова.

Владимир принимал участие в конкурсе от пресс-клуба «Слово» Детско-юношеского центра (руководитель Раиса Неприна). Азамата и Дарину подготовила к конкурсу учитель русского языка и литературы школы № 2 Елена Сметанина.

Выступления ребят были разными по эмоциональной окраске и экспрессии. Владимир в свое выступление вложил весь яркий талант и свободу самовыражения. С самого начала видно, что талантливый парень чувствует себя на сцене свободно и раскованно.  И текст, который он читал, «Актер» Михаила Зощенко, требовал от него именно такой искрящейся эмоциональности и экспрессии.

«Хорошо быть оптимистом» Марины Дружининой выбрала Дарина.

Участница самой младшей возрастной категории чтецов, она в полной мере раскрыла весь потенциал рассказа коротким, но ярким выступлением.

— Сложнее всех пришлось Азамату, — рассказывает Елена Сметанина, — на школьном туре он читал другой текст. Жюри посоветовали ему изменить тему выступления и поработать с другим материалом. Так что менее чем за 20 дней он выбрал произведение Татьяны Петросян «Записка», выучил и отрепетировал короткий рассказ. Я сама не ожидала от обычно спокойного, флегматичного Азамата такого выброса энергии. Для каждого из ребят мы выбирали тексты вдумчиво и аккуратно, в соответствии с их темпераментом и характером. Я рада, что мы не ошиблись, и что жюри муниципального этапа по достоинству оценили талант чтецов второй городской школы. Теперь будем готовиться к выступлению в Оренбурге.

Жанна Виноградова. Фото автора