В конце десятого века летописец Нестор свое повествование начал с известной фразы: «Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская Земля…»
А где истоки нашей малой родины? «Откуда есть пошла» ясненская земля?
Мы с вами живем в той части Евразийской степи, где во втором тысячелетии до нашей эры уже существовала развитая цивилизация. Научное подтверждение этого факта – «Страна городов» с комплексом археологических памятников Аркаима и Синташты на Южном Урале. Здесь люди строили уникальные поселения. Плавили металл, разводили скот, приручили лошадь, придумали колесо со спицами и колесницу. Создали ту хозяйственно-экономическую модель, которая до сих пор существует на всем пространстве нашей степи.
В то время, когда на севере планеты еще жили мамонты, в Египте возводили первую пирамиду, а Трои не существовало и в планах, поселения «Страны городов» имели стоковую канализацию. В пределах «Страны городов», расположенной на территории юга Челябинской области, Восточного Оренбуржья, Башкортостана и Северного Казахстана, насчитывается более двадцати археологических памятников. Обнаруженные в 80-х годах 20 века, они полностью перевернули представления ученых о древней истории нашей страны, да и в целом – всего мира.
Есть большая вероятность того, что и земли Ясненского городского округа таят в себе секреты этого древнего народа. Масштабный социальный проект, который в этом году начали реализовывать АО «Оренбургские минералы» и Оренбургское отделение Русского Географического Общества совместно с Институтом Степи, как раз и направлен на то, чтобы оценить историческую и природную уникальность нашей территории. Итогом работы станет иллюстрированный Атлас Ясненского городского округа и научно-популярный фильм. Они покажут всю привлекательность нашего региона и обозначат связь поколений.
Любовь всей жизни
В числе кураторов проекта – Сергей Вейлерт. В прошлом кадровый офицер Российской Армии, а ныне директор одного из резидентов ТОСЭР «Ясный» – ООО «Уральские Промышленные Машины», Сергей Юрьевич с детства увлекался историей, археологией, краеведением, географией, этнографией Восточного Оренбуржья.
– Затевая этот проект, генеральный директор АО «Оренбургские минералы» Андрей Альбертович Гольм, наверное, увидел во мне единомышленника, человека, увлеченного исследованиями родного края. Поэтому я и был включен в оргкомитет данного проекта, – говорит Сергей Вейлерт.
Любовь к истории в Сергее разбудил школьный учитель. Очень хороший. Валентина Дмитриевна Соболева. Ясненцам это имя знакомо. Расширить границы знаний по учебному предмету помогло увлечение нумизматикой. «Когда становишься коллекционером, невольно превращаешься в исследователя», – уверен Сергей Юрьевич. А вот любовь к степи в нем воспитал отец.
– С детства люблю родные степи. Спасибо отцу. Он нас с братом Андреем приучил к степи, показал ее красоту, рассказал про нее. Я знаю, чего ждать от степи, знаю, что в ней есть. Мы с Андреем исследовали каждую речушку, каждую балку в округе. И таких увлеченных людей у нас много. Как правило, это охотники и рыболовы, неугомонный народ.
– Когда грустно на душе, еду в степь, побуду там несколько часов – и наступает спокойствие. Я жил в разных регионах страны – от Кавказа до Сибири. Скажу так: линию горизонта можно увидеть только в двух местах – на море и в степи. Многие мои соотечественники не имеют возможности наблюдать, как восходит над линией горизонта солнце и как оно садится за нее. Где-то горы мешают обзору, где-то леса. Между тем, созерцание восхода и заката благотворно влияет на сознание человека. Он испытывает в этот момент умиротворение. В период службы в армии, будучи в отпуске, я каждый год приезжал в Ясный. Несколько дней проводил в городе, остальное время – в степи. Степь – любовь моей жизни. Иногда меня спрашивают, не страшно ли в степи одному? Отвечаю: кроме человека, там бояться некого.
Тайны ясненской земли
– Степные просторы хранят в себе много тайн, а тайны всегда манят. Я рад, что те исследования, которые мы с братом на протяжении многих лет проводили в степи, получили положительный отклик ученых, посетивших Ясный в составе группы специалистов Русского Географического Общества. Есть чувство удовлетворения, что все, что мы делали, не пропало зря, – говорит Сергей Вейлерт. – В наших краях и раньше были увлеченные люди. Например, в 40-50-х годах в Еленовке жил такой краевед А.С. Новиченко. Во времена работы археологических экспедиций в границах Ясненского городского округа тех лет он принимал активное участие в исследовании нашего края. Участвовал в написании научных статей.
– Работая в администрации округа, при содействии руководителя архива я наткнулся на рукописи краеведа Новиченко. Это стало для меня большой удачей. Позволило расширить кругозор и уже научно подойти к своему увлечению. Наверное, я был единственным человеком, кто за многие годы коснулся этих документов.
Сергей рассказал, что в трех с половиной километрах от Еленовки есть древний рудник. Он признан геолого-горнотехническим и археологическим памятником природы. Освоение данного месторождения уходит во времена бронзового века. На руднике найдены древние орудия труда – каменные песты и плиты. Их наши предки использовали для дробления руды.
Найденные артефакты сейчас хранятся в нескольких краеведческих музеях Оренбургской области. И одной из задач проекта является возвращение их «на родину». Создание современного краеведческого музея в Ясном. Чтобы не только ученые и специалисты могли изучать и рассматривать уникальные находки. Но и мы, ясненцы, имели возможность прикоснуться к древней истории нашего края.
Исследуя родную степь на протяжении не одного десятка лет, Сергей Юрьевич, обнаружил на территории Ясненского городского округа четыре поселения бронзового века. Сейчас найденные краеведом в этих местах артефакты находятся в Оренбурге, проходят изучение и каталогизацию.
– Древние поселения, как правило, находились на берегах рек и степных озер. Со временем берега водоемов размывались, и культурный слой оказывался на поверхности. Если быть внимательным, все это нетрудно найти. А так как мы с братом много времени проводим в степи, периодически на такие вещи натыкаемся. С годами появляется опыт, и ты уже видишь место, где, возможно, находилось древнее поселение. Только пройдя пешком не один десяток километров, можно разгадать тайны ясненской земли, – считает мой собеседник.
Наша степь – памятник природы
По данным исследователей Института Степи Уральского отделения РАН, в тринадцати километрах к северо-западу от Ясного расположен ландшафтный памятник природы. Его площадь равна 204 гектарам. Так как земли здесь не столь интенсивно распахивали в период освоения целины, как в других восточных районах Оренбуржья, природа в этих местах сохранилась в первозданном виде.
Ковыль, типчак, тонконог, полынок, грудница, вероника, подмаренник, шалфей, гвоздика, козлобородник, лапчатка, адонис – разнотравье ясненской степи уникально. В ее флоре немало реликтовых (доледниковых) растений. А богатство местной фауны – это вообще тема отдельного разговора.
– Степь надо любить, – говорит Сергей Юрьевич. – Любить тот край, в котором живешь. Это малая родина. Часть Родины большой. За какой-то «Сникерс» или джинсы ты воевать не станешь. А вот за Родину, за землю, на которой ты родился, где прошли твои детство, становление, юность, где похоронены твои предки – да. Материальные блага не заставят человека встать на защиту Отечества. Только твоя семья и твоя земля.
Сергей Юрьевич Вейлерт уверен, что совместный социальный проект промышленников и ученых – это возможность рассказать жителям Ясненского городского округа, в каком уникальном месте они живут. Что наша земля (исследования это уже доказали) – один из центров мировых цивилизаций. Что нам не надо придумывать свою древнюю историю – она у нас есть. Только знание своего края рождает гордость за него, из которой вырастает и любовь к родной земле, и преданность ей.
Виктория Шустова