Студенты техникума Ясного завоевали четыре «золота» чемпионата «Профессионал-2024»

29 марта завершился региональный этап чемпионата «Профессионал-2024» среди студентов техникумов и колледжей Оренбургской области.

В этом году Ясненский Горно-технологический техникум делегировал на соревнования молодых профессионалов 21 студента. Цифра для местного учреждения профессионального образования огромная. Ребята сражались за звание лучшего в 17 компетенциях.

Итог превзошел все ожидания. У молодых профессионалов Ясного четыре «золота», два «серебра» и пять бронзовых медалей. Команда студентов, их наставников и кураторов в лице специалистов предприятия АО «Оренбургские минералы» сработала «на отлично».

«Золото» чемпионата завоевали: в компетенции «Обогащение полезных ископаемых» — Ильдар Кузембаев (наставники Анара Балажанова и Екатерина Ахметгареева), «Работы на фрезерных универсальных станках» — Владимир Боденко (наставник Альмагул Туйметаева), «Управление автогрейдером» — Арман Карагулин (наставник Ергали Карагулин), «Управление бульдозером» — Антон Федотов (наставник Балгабай Мухаммедов).

Серебряными призерами стали: Ксения Рузавина в компетенции «Лазерные технологии» (наставник Сергей Карпов), Евгений Иванов в компетенции «Управление автогрейдером» (наставник Ергали Карагулин).

«Бронзу» взяли: в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» — Кирилл Молчаненко (наставник Олеся Дивеева), «Полимеханика и монтаж» — Диас Исабаев (наставник Наталья Тишкина), «Неразрушающий контроль» — Егор Долгов (наставник Раяна Жангушукова), «Полимеханика и автоматизация» — Илья Бочкарев (наставник Светлана Мороз), «Обогащение полезных ископаемых» — Алмат Асанов (наставники Анара Балажанова и Екатерина Ахметгареева).

Впервые в этом году в рамках регионального чемпионата «Профессионал-2024» участие в нем приняли юниоры-школьники. И добавили в нашу «копилку» наград еще пять медалей. Весь пьедестал почета ясненские ребята заняли в компетенции «Обогащение полезных ископаемых». Это Амир Балажанов, Елизавета Кузнецова и Арслан Танатаров. Две серебряные медали привезли из Оренбурга Александр Казаков и Виктория Дмитриева. Они продемонстрировали свои навыки в компетенции «Изготовление прототипов».

Горно-технологический техникум, который уже два года «живет и работает» в федеральном проекте «Профессионалитет», на практике демонстрирует глубокие качественные изменения, происходящие в системе профтехобразования нашей страны.

Бум рабочих профессий, современных, технологичных, интересных для молодежи, Ясный ощутил на себе. Теперь самые умные, самые талантливые, самые перспективные выпускники школ стремятся попасть в ГТТ. Потому что это открывает для ребят безграничные возможности реализовать себя профессионально.

Виктория Шустова. Фото автора