Галина Ломшанкина: «Физкультура готовит юных ясненцев к дальнейшей жизни»

На школьных учителях физической культуры лежит огромная ответственность. Именно от них подчас зависит, полюбит ли ребенок спорт, приобщится ли к здоровому образу жизни.

Личный пример, умение найти ключик к каждому ученику и любовь к своей профессии – этим завоевывается авторитет учителя и рождается у детей желание подражать ему.

В третьей городской школе физическую культуру преподает Галина Васильевна Ломшанкина.

Учитель должен уметь все

– Как Вы оказались в Ясном?

Мы с мужем после окончания педагогических заведений отработали положенное по распределению. Я обучалась в педагогическом колледже № 1 Оренбурга по специальности учитель физической культуры. У мужа за плечами был физмат. Вот к его родителям в Ясный и поехали. Попали как раз под открытие школы № 3. И до сих по в ней тружусь. Затем получила высшее образование.

– Почему именно физическая культура?

Сказать, что я занималась в основе каким-то одним видом спорта нельзя. Интересы были разносторонние: спортивная гимнастика, плавание, даже карате. Я считаю, что учитель должен уметь все.

– Если вспомнить начало педагогической деятельности и сравнить с современными днями, что поменялось?

Для меня главное, что дети ни изменились, по-прежнему замечательные, отзывчивые. Каждый год уходит параллель, и ты думаешь, как же я буду без них. Но начинается новый учебный год, и вновь приходят такие же прекрасные. Меняются только веяния времени. Улучшается основная материальная база, программы в стране работают. После ремонта мы не нарадуемся большому залу. Сегодня выполняли групповые упражнения на гимнастических матах, они легкие, радуют глаз разными цветами.

У каждого ребенка свой рекорд

– Я заглянул в текущую ведомость успеваемости десятого класса – там только пятерки и четверки.

Без троек учебный год и закончится. Двойки не ставлю, иногда, если не готов к уроку. Оценки ставятся за прирост личных показателей. Например, бежал 30 метров в начале года за 5,2 секунды, сейчас за 5,1, значит, растет, развивается, работает над собой.

– Проблемы с мотивацией все же бывают?

Здесь вижу свою важную роль. Самое главное, что физическая физкультура носит прикладной характер. Мы готовим детей к дальнейшей жизни. Они должны выдерживать двенадцатичасовые смены в магазине, на комбинате, не теряться на плацу, долго ехать в автомобиле. Даже ресницы клеить без развитых мышц спина отваливается. Чтобы легко работалось, нужно развивать физические качества. Прошу детей, чтобы при подготовке называли любые профессии. Дальнобойщик, волейболист… И вместе определяем, какие качества нужно развивать. Здоровое тело — одно из важных составляющих жизненного успеха. Свое тело нужно знать. Если у вас спина кривая — это не от того, что портфель в одной руке носили. Нет мышечного корсета. Будут мышцы, можно и с гирей гулять. Мои ученик знают сколько мышц у человека, их назначение, способы укрепления.

– Мышц – шестьсот. Это же задачка и для учителя?

Мне повезло, что в школе несколько лет работал педагогический колледж. Я в нем преподавала историю физической культуры, методику, биологию, анатомию, общественную и личную гигиену. Сама готовилась, все учила. Придешь с домой уставшая и думаешь, что перед студентами стыдно будет. Листаешь учебники, пишешь конспекты. Только недавно все это убрала.  Вот эта деятельность позволила мне сделать качественный рывок в знаниях.

Пока трудишься, жизнь идет

– Был соблазн сменить учреждение?

Третью школу? Никогда!

– А уйти из профессии?

Я настолько привыкла работать с детьми, что не представляю, кем бы я еще смогла бы работать. Я в профессии совершенствуюсь, учусь новому, стараюсь быть современной. Высшая категория у меня давно.

– Увлечения, кроме работы?

Да и нет особых, все в работе. Даже с мужем никуда особо не ездим. Ясный устраивает в целом. Мы себя называет «невыезжаемыми». Вот муж у меня профессию сменил. Сергей прослужил от прапорщика до подполковника. Сейчас вместе с дочерью Еленой муниципальные служащие.

– И «о погоде», то есть о планах на будущее.

Все хочу уйти на пенсию, да разве школьное дело отпустит. Пока трудишься, что-то происходит, жизнь идет. В этом году тридцать девять лет стажа будет.

Галина Васильевна — человек с юмором. Однажды случайно подслушал ее монолог, обращенный к детям: «Учителя физической культуры нужно любить. Это значительно облегчит вам жизнь». И любят, потому что, судя по оценкам, недостатка в теплых чувствах нет.

Сергей Выдумчик