В пострадавшем от наводнения Орске активно идут восстановительные работы

Столица восточного Оренбуржья понемногу возвращается к нормальной жизни.

Частым гостем в пострадавшем городе стал губернатор области Денис Паслер. Глава региона принял участие в субботнике по уборке города. Он регулярно общается с жителями и контролирует ход восстановительных работ.

Главным вопросом на сегодня остается откачка воды и просушка домов. Жителям помогают в этом вопросе власти и волонтеры. Российский Красный Крест доставил в Орск 100 тепловых пушек и 50 генераторов. Активно вывозят мусор с улиц города — ежедневно не менее 1700 тонн в сутки. Проводят дезинфекцию улиц, а также вакцинацию жителей.

Вода в городе есть, но пока не решили проблемы с давлением. Больше двух тысяч домов остаются без электричества и более четырех тысяч – без газа. Но к 10 мая энергетики и газовики обещают вернуть во все дома пострадавших свет и тепло.

Жители и бизнес получают первые меры финансовой поддержки. Для 380 горожан, чьи дома оказались разрушенными, организовали пункты длительного размещения. Сто ребят из пострадавших семей отправились вчера на отдых в «Артек».

По-прежнему нуждаются орчане в гуманитарной помощи. Жители получают все необходимое по заявкам, которые они отправляют на единый номер 122, как на пунктах выдачи, так и с помощью автоволонтеров.

Денис Паслер поблагодарил добровольцев за столь нужную людям помощь. И сообщил, что в правительстве планируют учредить специальную региональную награду для тех, кто самоотверженно спасал людей во время паводка и помогал возвращать города и села к жизни.

По информации пресс-службы правительства области, по данным на сегодня, 3 мая,  всего на территории 33 муниципальных образований в 108 населенных пунктах и 46 СНТ вода ушла из 25 820 жилых домов и с 43 510 приусадебных участков.