В Ясном в рамках киномарафона «Победили вместе» космонавт Сергей Авдеев встретился с юнармейцами

Герой России космонавт Сергей Авдеев приехал 16 мая в город Ясный Оренбургской области, чтобы принять участие в мероприятиях киномарафона.

Легендарный человек пообщался с участниками зонального этапа военно-спортивной игры «Зарница 2.0». Встреча состоялась в кинотеатре «Заря» в рамках Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Он проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и министерства культуры совместно с Оренбургским отделением Русского географического общества.

Юнармейцы, кадеты, воспитанники казачьих классов, активисты «Движения Первых» Восточного Оренбуржья увидели документальный фильм «Авдеев. Открытый космос» (6+) режиссера Максима Кузнецова.

Свой первый полет Сергей Авдеев совершил в 1992 году на корабле «Союз ТМ-15». После этого еще дважды побывал в космосе – в 1995 и 1998 годах. Причем его последнее космическое путешествие длилось более года.  Суммарно он провел на орбите 747 суток. До 2005 года это был мировой рекорд совокупного времени пребывания в космосе. Сергей Авдеев облетел вокруг Земли в общей сложности 11 968 раз, преодолев расстояние около 515 000 000 километров.

Для юных оренбуржцев встреча с легендой российской космонавтики стала ярким событием. Ребята задали массу вопросов Герою России. Было ли страшно? Что чувствуешь в невесомости? Как спать в космическом корабле? Как быть с грязным бельем? Красивая ли Земля из космоса? Существуют ли инопланетяне? Как много времени уходит на восстановление организма после полета? И другие. В конце вечера – фото на память и автографы.

В пятницу, 17 мая, киномарафон документальных фильмов продолжился. Ясненцы увидели «Блокадную книгу рецептов» (12+), автор картины Федор Бабенко, а также ленту Татьяны Борщ «Демократический фашизм» (18+).

В этот же день в кинотеатре «Заря» прошла фотовыставка «Ландшафты Оренбургской области». Сотрудники регионального отделения Русского географического общества подготовили лекцию о весенних первоцветах и провели эковикторину.

Инициатива проведения киномарафона в Ясном принадлежит градообразующему предприятию АО «Оренбургские минералы». Напомним, что в год 45-летия со дня пуска первой очереди комбинат совместно с Оренбургским отделением Русского географического общества реализует интересный исследовательский и краеведческий проект под девизом «Достойные потомки великих предков».

Виктория Шустова