На минувшей неделе в Ясном работала группа научных сотрудников Оренбургского отделения Русского географического общества. Это не первый визит ученых в наши края. И, учитывая развитие событий, не последний.
Для тех, кто еще не в курсе, поясним: в 2023 году генеральный директор АО «Оренбургские минералы» Андрей Гольм и вице-президент Русского географического общества, академик РАН Александр Чибилев инициировали масштабный совместный проект – «Достойные потомки великих предков». Проект приурочен к 280-летию Оренбургской губернии, 90-летию Оренбургской области и 45-летию Киембаевского горно-обогатительного комбината.
Социальный проект промышленников и ученых предусматривает обширную программу мероприятий. Его «осязаемым» итогом станут документальный фильм, приоткрывающий тайны ясненской земли, и новый Атлас Ясненского городского округа. В перспективе – создание местного краеведческого музея.
Также в рамках проекта в конце мая – начале июня в Ясном состоится выездная научно-экскурсионная сессия Х Международного симпозиума «Степи Северной Евразии» (Степного форума РГО). Форум соберет ученых-степеведов для обсуждения актуальных исследований степных ландшафтов.
Первые в области по масштабам сотрудничества
– В моей практике подобных проектов не было, – отмечает исполнительный директор Оренбургского регионального отделения Русского географического общества Дмитрий Грудинин. – Не помню, чтобы промышленники приходили к ученым с таким предложением.
– Разумеется, с бизнесом у нас есть отдельные точки соприкосновения. Мы реализуем совместно какие-то проекты. Но в такой масштабной, планомерной работе, которая была бы посвящена и брендингу, продвижению территории, и несла в себе мощную просветительскую идею, участвуем впервые. Да, ясненцы в этом смысле стали первыми. Если люди заинтересованы, идут навстречу, работать с ними – удовольствие. Мы надеемся, вашему примеру последуют и жители других районов.
В предыдущие визиты членов РГО в Ясный уже состоялся курс научно-популярных лекций наших коллег Александра Чибилева и Виталия Ткачева. Прошла встреча со студентами Горно-технологического техникума, их познакомили с деятельностью Русского географического общества, Молодежного клуба РГО. Мы привезли фотовыставку «Первоцветы степной Евразии». В этот свой приезд пригласили ясненцев принять участие в киномарафоне «Победили вместе» им. Владимира Меньшова. Наши коллеги из Москвы и Севастополя организовали для жителей Ясного встречу с Героем России летчиком-космонавтом Сергеем Авдеевым. Совместно с преподавателями ОГУ провели для школьников викторину по краеведению.
Большая удача, если на территории есть люди, которые влюблены в свой край. Ярким примером подвижнической работы может стать Первомайский район. По собственной инициативе директор Первомайской школы Евгений Безуглов ведет работу по созданию региональной особо охраняемой территории в верховьях реки Чаган. В районе проходят форумы, круглые столы, сплавы, экологические субботники. Если в каждом муниципальном образовании будут такие люди, это станет большим подспорьем природоохранной деятельности.
– В Ясном есть свой подвижник – Сергей Вейлерт. Он специализируется в области сохранения историко-культурного наследия территории. Было бы здорово, найдись здесь такой же заинтересованный природовед. Кстати, хочу сказать, что лучший школьник-географ Оренбургской области родом из Ясного. Дмитрий Шперль в этом году оканчивает Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей Оренбуржья. Является победителем Всероссийского этапа олимпиад по географии и экологии, – отметил Дмитрий Грудинин.
Ясненская степь хранит обширные природные экосистемы
Интересные факты озвучила Ольга Калмыкова, старший научный сотрудник отдела ландшафтной экологии Института степи Уральского отделения РАН, член Русского географического общества.
– Мы не всегда видим и не всегда понимаем, что нужно ценить в степи. Людей, как правило, больше впечатляют ландшафты, которые ученые с научной точки зрения не считают важными. Если какой-то участок распахивается, в первые годы он может поражать своим многоцветием, ковром из ярко-лиловых или желтых растений. Но для ученых, наоборот, это печальная картина. То же самое происходит после пожаров. Мы видим ярко-зеленые участки, думаем: как красиво, как здорово! А вот для специалистов это сигнал, что растительное сообщество здесь подверглось какому-то катастрофическому воздействию. Зеленая степь, особенно в летнее время, не норма! Должна радовать глаз степь естественного желтоватого цвета. Не поля тюльпанов, а отдельно разбросанные в траве огонечки. Вот это правильная степь. Созданная природой. А значит, самая ценная с научной и экологической точки зрения.
– Ясненские степи уникальны. Мы здесь встретили разные виды тюльпанов, растущие бок о бок. Полынные сообщества. У вас сохранились довольно крупные массивы нераспаханных земель по сравнению с другими районами Оренбургского Зауралья. Степи Оренбуржья настолько повреждены хозяйственной деятельностью человека, что найти обширный участок первозданной целины с сохранившимся набором экосистем – большая редкость и большая удача. Ясненский городской округ обладает в этом смысле ценнейшим богатством. Богатство это создано природой и, к счастью, не изменено человеком, – рассказывает Ольга Калмыкова.
– Надо понимать: сохраняя биологическое разнообразие, мы сохраняем и себя как вид. Ведь человек приспосабливается к изменениям среды гораздо медленнее, чем другие организмы. Нам важно как можно дольше держать среду, в которой мы живем, в стабильном состоянии. Это вопрос выживания. Природе все равно, кого убрать с этой планеты. Если это будем мы, значит, как-то неправильно себя вели.
Итог работы – новый атлас территории
Как уже было сказано выше, одним из «конечных продуктов» реализуемого проекта должен стать новый Атлас Ясненского городского округа. В работу над ним включились Ирина Филимонова, заведующая кафедрой географии и регионоведения ОГУ, заместитель исполнительного директора регионального отделения Русского географического общества, и Наталья Святоха, доцент кафедры географии и регионоведения ОГУ, член Русского географического общества.
– Наша задача – собрать максимальное количество информации в архиве, в статистическом отделе администрации, в беседах с местными жителями для подготовки Атласа Ясненского городского округа, – говорит Ирина Филимонова. – Хотелось бы сделать его отличным от других подобных изданий, чтобы атлас был интересен широкому кругу людей. Он будет включать в себя сведения о населении, культуре, спорте, туризме, природе, особо охраняемых природных территориях, археологических объектах. Расскажем в нем о ресурсном потенциале, экономике вашей территории. В 2008 году совместно с Институтом степи и администрацией Ясненского района уже выпускалась такая книга. Но время идет, а значит, есть необходимость внести новые сведения, откорректировать старые.
– Планируем сделать атлас ярким, современным, интересным с точки зрения подачи материала, – отмечает Наталья Святоха. – Не хотим, чтобы это была какая-то скучная классическая брошюра. Атлас должен «проситься» в руки читателя, радовать глаз, пробуждать желание ознакомиться с представленной в нем информацией. Сначала это будет электронный вариант, потом за дело возьмутся полиграфисты. Примерный облик книги в голове уже начинает складываться. Что получится в финале, будут оценивать жители Ясненского городского округа.
Виктория Шустова. Фото автора и Максима Штанько














