Ясненцы поделились с земляками своим чувством гордости за Россию

Накануне государственного праздника – Дня России – «Ясненский вестник» решил узнать, что думают ясненцы о своей стране.

 «Что вызывает у вас чувство гордости за Россию?» – с таким вопросом мы обратились к воспитателям детского сада «Золушка». Скажем честно, ответы педагогов еще раз убедили в том, что детей в Ясном воспитывают люди искренние и мыслящие.

– Горжусь нашими людьми. Рядовыми гражданами страны. Не выдающимися какими-то личностями, а нами. Мы все являемся строителями, «архитекторами» общности под названием «россияне». Люди – это тот фундамент, на котором держится государство.

– Дружбой народов. Сплоченностью, единством. Тем, что стараемся избегать раздоров, распрей внутри страны. Горжусь умением наших граждан в трудные минуты консолидироваться, сомкнуть ряды.

– Россия – это бескрайние, безграничные просторы. Восхищаюсь удивительной красотой России. Когда я впервые увидела Волгу – испытала потрясение. Даже сейчас говорю об этом – и мурашки по телу. На мой взгляд, Волга – это символ России. Она, как и наша страна, величественная, спокойная, полноводная, вечная. Смотришь на волжские пейзажи – и сердце переполняется чувством гордости. А наши степи? Разве они не прекрасны?

– Горжусь той ролью, которую сыграла страна в победе над фашизмом. Наши граждане не только отстояли свою Родину, но и освободили страны Европы от экспансии воинствующей идеологии нацизма. Хотя многие на Западе сейчас пытаются переписать историю, но правду уничтожить невозможно.

– Горда тем, что моя страна, наверное, едва ли не единственная в мире хранительница общечеловеческих ценностей. У нас конституционно закреплено, что семья – это союз мужчины и женщины. Если это девочка – то девочка, если мальчик – значит, мальчик. Никаких «оно», никаких «гендерно нейтральных» детей. Есть такая сербская поговорка «На небе – Бог, на земле – Россия». Лучше не скажешь. Горжусь тем, что наши граждане любят свою Родину. Несмотря на то, что в истории страны были и ошибки, и перегибы. А в каких государствах их не было? Но мы умеем их признавать, умеем извлекать уроки из прошлого. Россия напоминает мне Ноев ковчег, который плывет в бушующем море, преодолевая невзгоды, лишения, враждебность разгулявшейся стихии. У меня глубокая вера в то, что мы справимся со всеми трудностями.

– У всех, я думаю, в памяти сохранилась фраза «За детство счастливое наше, спасибо, родная страна». Не покривлю душой, если скажу, что в Советском Союзе, в России всегда с особенным вниманием относились к детям, их воспитанию, организации их досуга. У нас сохраняются теплые воспоминания о школьной поре, лагерях, походах, дворовой дружбе. И еще. Кто бы что ни говорил, мы люди миролюбивые и терпеливые, мы интернациональны по духу. Но если нас пытаются унизить, ведут в отношении нашей страны агрессивную политику, Россия дает жесткий отпор. Так было во все времена.

В заключение мы провели с воспитателями блиц-опрос «С чего начинается Родина?». Ответ попросили дать одним словом.

– С семьи… С любви… С меня…

Виктория Шустова. Фото автора